Warum "regionale" Tierprodukte dem Klima besonders schaden

Auch "regionale" Tierhaltung verbraucht importierte Futtermittel. Bild: pixabay.com

Tierprodukte wie Fleisch, Milch und Eier sind echte Klima- und Umweltkiller. Seit Jahren warnen Klimaforscher vor dem Einfluss der globalen Tierhaltung auf die Klimakrise. Sie warnen, dass die Lebensgrundlagen der Menschheit in Gefahr sind!

Manche Verbraucher versuchen aus ökologischen Gründen, regionale Lebensmittel einzukaufen. Sie wollen damit wenigstens etwas weniger umweltschädlich einkaufen. Und bei Obst und Gemüse ist das - in Verbindung mit Saisonalität - auch echt sinnvoll.

Leider sind regional erzeugte Tierprodukte wie Fleisch, Milch und Eier für die Umwelt mitunter sogar noch schädlicher als importierte Tierprodukte.

Der Grund dafür wird bei näherem Hinsehen nachvollziehbar.

Auch der Bauer um die Ecke importiert Futtermittel

Nutztiere fressen große Mengen Futtermittel, darunter Soja- und Getreideschrot. Nutztiere stehen also in Nahrungskonkurrenz mit uns Menschen, da das Futter auf Äckern angebaut wird, auf denen auch Lebensmittel gedeihen könnten.


In Deutschland gibt es so viele Tierhaltungen, dass das Land auf Importe angewiesen ist.

Ein Großteil der weltweit verbrauchten Futtermittel stammt aus Südamerika. Aus Staaten wie Brasilien, Paraguay und Argentinien, in denen Regenwälder in Brand stehen, wie man in den Nachrichten immer wieder sehen kann [1][2][3].

Für den Anbau von Futtermitteln aus Soja werden Urwälder zerstört.
Auch für regionales Fleisch, Milch und Eier brennen Urwälder. Bild: pixabay.com

Medienberichte und Dokumentationen wie "Takeout" zeigen eindrücklich, wie für die Gewinnung neuer Ackerflächen Urwälder abgebrannt werden. Zur Erinnerung: Die weltweite Soja-Ernte wird zu etwa 95% als Futtermittel genutzt (also nicht etwa für Tofu und Co).


Auch Deutschland importiert Futtermittel aus Südamerika, das in "regionalen" Futterkrippen landet. Auch der Tierhalter im nächsten Dorf verfüttert sehr wahrscheinlich importierte Tierprodukte. Ausnahmen sind selten.

"Regenwald-Soja" wird zu Gülle

Doch Tiere wandeln Futtermittel nicht direkt in Tierprodukte um - sondern überwiegend zu Gülle. Von 10 Kilo Sojaschrot kommen also mitunter 9 Kilo mit der Gülle hinten wieder raus.

Das erklärt nebenbei auch die "Gülle-Flut", die in vielen Teilen Deutschlands zur Nitrat-Überlastung des Grundwassers führt. Siehe dazu unser Interview mit Prof. Dr. Knut Schmidtke.

Deutsche Tierhalter importieren also Futtermittel, von denen etwa 90% zu Gülle umgewandelt werden. Futtermittel, die oft aus ökologisch höchst sensiblen Regionen der Welt stammen.


Regionale Tierprodukte sind daher oft sogar noch klima- und umweltschädlicher als der Import von Tierprodukten, die mit im Herkunftsland angebautem Futter gemästet wurden.

Tierprodukte gehören zu den klimaschädlichsten Lebensmitteln überhaupt. Auch die Erzeugung vegetarischer Produkte aus Milch oder Eiern schadet dem Klima - besonders, wenn diese konzentriert sind, wie z. B. bei Butter oder Käse.

Zum Glück also, dass eine pflanzenbasierte Ernährung nicht nur viel umwelt- und klimafreundlicher ist, sondern auch noch viel gesünder.

>>> Mehr als 5.800 haben ihn: Veganer Newsletter!

Autor: Kilian Dreißig
Veröffentlichung:

4,8/5 Sterne (21 Bew.)

Veganes Forum
Diskutiere mit:
Regionale Tierprodukte besonders schädlich fürs Klima
(11 Antworten)
Letzter Beitrag: 02.03.2021, 19:10 Uhr


Veganer Newsletter

1x pro Woche neueste Artikel, Vegan-Tipps und mehr. Infos
✓ Abmeldung jederzeit möglich. Datenschutzerklärung


Schlagworte: Hintergründe Klima Tierhaltung Klimaschutz Regionalität


Dazu passende Artikel:

3 Grundregeln, um klimafreundliche Lebensmittel zu erkennen.

Immer wieder ist die Rede von klimaschädlichen Produkten. Doch welche Lebensmittel sind eigentlich klimafreundlich? In diesem Artikel stellen wir dir 3 Regeln vor, um klimafreundlich einzukaufen. Mehr

Deshalb ist Käse so schädlich fürs Klima

Käse gehört zu den Lebensmitteln mit besonders schädlichem Einfluss auf das Klima. Das liegt vor allem an der Tierhaltung und ihrem großen Futter-Bedarf. Zum Glück gibt es Alternativen für Käse-Fans. Mehr

Gülle: Natürlicher Dünger oder Gift für die Umwelt?

Gülle wird oft als natürlicher Dünger bezeichnet, ist aber auch eine Ursache für die Trinkwasser-Belastung mit Nitrat. Ist denn Gülle nun ein natürlicher Dünger - oder Gift für die Umwelt? Mehr

Prof. Volker Quaschning: Vegane Ernährung am besten fürs Klima

Klimaexperte Prof. Dr. Volker Quaschning tritt öffentlich für eine klimafreundliche Ernährungswende ein - und attestiert einer veganen Ernährung besonders hohe Wirksamkeit. Zum Vegpool-Interview! Mehr

Vom Vegetarier zum Veganer: Warum sich dieser Schritt lohnt

Du bist Vegetarier weil du die Tiere, die Umwelt und deine Gesundheit schützen möchtest? Das ist gut. Doch es gibt gute Gründe, vegan zu werden. Weil du davon richtig profitieren kannst. Mehr

Prof. Schmidtke: Daher schadet intensive Tierhaltung dem Klima

Industrielle Tierhaltung schadet dem Klima und treibt die Klimakrise voran. Besonders klimaschädlich sind Milch und Rindfleisch. Warum das so ist, erklärt Prof. Dr. Knut Schmidtke von der HTW Dresden. Mehr

Thema: Vegan gegen die Klimakatastrophe

3 Grundregeln, um klimafreundliche Lebensmittel zu erkennen.

Immer wieder ist die Rede von klimaschädlichen Produkten. Doch welche Lebensmittel sind eigentlich klimafreundlich? In diesem Artikel stellen wir dir 3 Regeln vor, um klimafreundlich einzukaufen. Mehr

Warum Veganismus die Umwelt schützt

Eine vegane Ernährung ist deutlich ökologischer als eine Ernährung mit Tierprodukten. Grund dafür ist vor allem der hohe Ressourcen-Verbrauch für den Anbau von Futtermitteln. Aber nicht nur. Mehr

Deshalb ist Käse so schädlich fürs Klima

Käse gehört zu den Lebensmitteln mit besonders schädlichem Einfluss auf das Klima. Das liegt vor allem an der Tierhaltung und ihrem großen Futter-Bedarf. Zum Glück gibt es Alternativen für Käse-Fans. Mehr

Warum Butter fürs Klima so schädlich ist

Butter ist eines der Lebensmittel, die besonders stark zum Klimawandel beitragen. Warum das so ist, haben wir in diesem Artikel recherchiert. Außerdem zeigen wir Dir gute Alternativen zu Butter. Mehr

Diese 15 ökologischen Argumente für Veganismus solltest Du kennen

15 gute, ökologische Argumente für eine vegane Lebensweise. 15 Argumente, die zeigen, wie Du mit einer veganen Lebensweise Deinen ökologischen Fußabdruck deutlich verringern kannst. Mehr

Gründe, warum auch "Weidemilch" leider nicht klimaneutral ist.

"Weidemilch" wird oft als Beispiel für klimafreundliche Milch genannt. Doch leider stimmt das nicht. Auch bei der Erzeugung von "Weidemilch" werden Klimagase freigesetzt. Und zwar viele! Mehr

© Vegpool.de 2011 - 2021.