Vegpool Logo

Sind Gnocchi eigentlich vegan?

Lecker: Vegane Kartoffel-Gnocchi mit Pilzen.
Gnocchi sind zwar nicht immer vegan, aber oft schon. Bild: HLPhoto / Adobe Stock

Gnocchi sind die italienische Variante der Nocken beziehungsweise Nockerln. Es handelt sich dabei um kleine Teigklöße, die ein wenig an Spätzle erinnern und hauptsächlich aus Getreide (Grieß) und Kartoffeln bestehen.

Gnocchi werden gerne mit deftiger Soße zubereitet. Wir lieben sie in einer schön würzigen Pilz-Pfanne mit grünen Bohnen!

Zwar werden Gnocchi häufig zusammen mit Tierprodukten zubereitet, aber keineswegs immer. Daher stellt sich die berechtigte Frage, ob - und wann - die Gnocchi eigentlich vegan sind. Worauf es ankommt, und wo man vegane Gnocchi kaufen kann - das erfährst Du hier.

Sind Gnocchi also vegan?

Gnocchi (und ihre schweizerischen, österreichischen und deutschen Verwandten, die "Nocken") werden in den unterschiedlichsten Varianten hergestellt. Es gibt Gnocchi mit Kürbis, mit Spinat, mit tierischem Frischkäse und viele weitere Arten und Kombinationen.

Die Gnocchi-Rezeptur unterscheidet sich von Region zu Region. Es lohnt sich für Ernährungsbewusste daher grundsätzlich, immer mal wieder einen Blick auf die Zutatenliste zu werfen.

Wer mag und auf Nummer sicher gehen möchte, kann Gnocchi natürlich auch einfach selbst machen, denn gute, vegane Rezepte findet man im Internet zuhauf. Zum Beispiel hier oder hier. Es braucht nur etwas Zeit - allzu schwer ist es aber nicht.

Lecker: Frische Gnocchi aus veganen Zutaten.
Lecker: Frische Gnocchi aus veganen Zutaten. Bild: pixabay.com

Doch auch für die Fauleren (oder die Fleißigen, denen wenig Zeit zum Kochen bleibt) gibt es in manch einem Biomarkt, Supermarkt oder Discounter vegane Gnocchi.

Diese Gnocchi sind z. B. vegan (Stand: 19.20.2023):

Kleiner, positiver Nebeneffekt: Vegane Fertig-Gnocchi enthalten oft deutlich weniger Zusatzstoffe als die Varianten mit Ei und anderen Tierprodukten. Das ist auch gut für die Hühner - denn wusstet ihr, dass für Eier Küken (und Hennen) sterben?

Gnocchi lassen sich auch in zahlreichen veganen Varianten zubereiten. Klassisch mit Tomatensoße, in Suppen, mit einer veganen Käse-Alternative überbacken oder eben als sättigende Zutat in einer bunten Gemüsepfanne.

Und zum Schluss etwas Wissen zu Begriff und Aussprache (vielleicht gewinnt ihr damit ja mal ein Quiz!):

"Gnocchi" wird italienisch wie "Njocki" ausgesprochen. Also weder "Gnotschi", noch "Nocki" - und am aller wenigsten "Knocki". "Gnocchi" ist zudem bereits die Mehrzahl - es heißt also nicht "Gnocchis".

Wie schmecken euch vegane Gnocchi besonders gut? Teilt eure veganen Produkt- und Rezepttipps mit anderen Lesern im Forum!

Der Artikel wurde am 19.10.2023 leicht überarbeitet und aktualisiert.

Veröffentlichung:

Diskutiere im Vegan-Forum mit:
Vegane Gnocchi - Infos + Produkt-Tipps
Letzter Beitrag: 21.10.2023, von Libio.

Teile diesen Artikel:

4,7/5 Sterne (30 Bew.)
Autor: Redaktion

Dazu passende Artikel:

Ist Pizzateig eigentlich vegan?

Vegan grillen: Das legen Veganer auf den Rost!

Vegane Schupfnudeln: Kaufen oder selbst machen (mit Rezept!)

Rezept: Vegane schwäbische Maultaschen

Ist Analogkäse immer vegan?

Thema: Warenkunde: Wissenswertes rund um Lebensmittel Thema

Sind Knödel und Klöße eigentlich vegan?

Senf schmeckt bitter - woran liegt es?

Kartoffeln besser schälen - oder nicht?

Hirse: Alle Infos zur Verwendung des glutenfreien Supergetreides

Kartoffeln roh essen: Wie giftig sind sie wirklich?

Was ist eigentlich Okara?