vegane Geschenke
Nahrungsmittel

Was tun bei Soja-Unverträglichkeit?

Veröffentlichung: , Bearbeitung:

Bild: Pixabay.com

Ob in Tofu oder als Milchalternative: Soja ist für viele Menschen DAS Multitalent der vegetarischen und veganen Ernährung. Doch was tun, wenn man vegetarisch oder vegan lebt, aber Soja nicht verträgt oder aus anderen Gründen ablehnt?

Zum Glück gibt es inzwischen eine große Vielfalt an rein pflanzlichen Lebensmitteln, die ohne Soja auskommen. Durch verschiedene, teilweise umstrittene Veröffentlichungen hat Soja in den letzten Jahren zudem etwas Beliebtheit eingebüßt (z. B. wegen des angeblichen Gehalts des weiblichen Hormons Östrogen). Dies hat die Entwicklung sojafreier, veganer Produkte sicherlich noch verstärkt.

Vegane Milchalternativen ohne Soja

Wer Kuhmilch und Sojadrink ablehnt, findet im Biomarkt und im gut sortierten Supermarkt schmackhafte, vegane Pflanzendrinks auf Basis von Hafer, Reis, Getreide oder Nüssen. Diese Drinks schmecken recht aromatisch und sind daher nur bedingt als Ersatz für die geschmacksärmere Sojamilch verwendbar. Außerdem variiert die Zusammensetzung, so dass sich die Produkte verschiedener Anbieter in der Anwendung unterscheiden können (z. B. bei Verwendung als Kaffee-Zusatz).

Vegane Alternativen zu Tofu, Tempeh und Co. – ohne Soja

Tofu wird aus geronnener Sojamilch gewonnen und gern für Burger, Geschnetzeltes und vegane Würstchen verwendet. Ein geschmacklich ähnliches Produkt ist Lopino aus Lupinen, das in Deutschland allerdings noch nicht sehr verbreitet ist. Man erhält Lopino in verschiedenen Biomärkten und Reformhäusern.


Eine gute Fleischalternative ohne Soja ist Seitan, der aus Getreideprotein, dem so genannten Gluten, gewonnen wird. Seitan lässt sich ähnlich wie Fleisch verarbeiten und ist deutlich zäher und bissfester als Tofu.

Achtung: Seitanprodukte können auch Zutaten aus Soja enthalten. Bitte beachten Sie die Zutatenliste.

Veganes Eis, auch ohne Soja, findet man in gut sortierten Supermärkten, darunter auch Sorten auf Basis von Lupinen.

Lieber Tofu, Seitan oder Tempeh?
Tofu
Seitan
Tempeh
weder noch

Allgemein gelten Lupinen, die wie Soja zu den Hülsenfrüchten gehören, als potentielle Alternative zu Soja. Allerdings wirken auch Lupinen bei einigen Menschen allergieauslösend.


Sprossen aus Mungbohnen, die gern für Wok-Gerichte verwendet werden, tragen oft die irreführende Bezeichnung „Sojasprossen“. Sie sind mit Soja nur entfernt verwandt.

Autor: Kilian Dreißig
3,9/5 Sterne (10 Bew.)

Verpasse keine Neuigkeiten!
Neueste Artikel, Vegan-Tipps und mehr, direkt ins Mail-Postfach.

E-Mail:
Gratis & jederzeit abbestellbar. Bitte beachte die Datenschutzerklärung und diese Infos.
Abmeldung jederzeit möglich.

Nächster Artikel:

Sollte man als Veganer Lederschuhe, Gürtel und Co entsorgen?



Dazu passende Artikel:

Thema: Wissen rund um die Gesundheit

Hey, schön dass du hier bist! 😊

Wir sind eine kleine, unabhängige Redaktion und machen uns stark für vegane Ernährung.

Wir sind auf Werbeeinnahmen angewiesen. Dein Adblocker hindert uns daran.

Schnell etwas beisteuern:
Paypal

 

Weitere Möglichkeiten

Ladezeiten

header 0.00103s
Gap 2 0.00048s
Gap 4 0.00046s
Gap 5 0.00046s
Gap 6 0.05239s
Spalten (Gaps) parsen 0.05521s
Hauptbild 0.00039s
Artikel parsen 0.05984s
Naechster Artikel 0.01034s
Amazon-Anzeige 0.00099s
Aehnliche Artikel Sidebar 0.00156s
Aehnliche Artikel 0.00144s
Themengruppen 0.00046s
Gesamt: 0.10399 Sekunden
© Vegpool.de 2011 - 2020.
Renderzeit: 0,104 Sek.