vegane Geschenke

Enthält Sojamilch Laktose (Milchzucker)?

Veröffentlichung:
Bild: pixabay.com

Enthält Sojamilch eigentlich Laktose, also Milchzucker? Und wie sieht es bei anderen pflanzlichen Drinks wie t. B. Haferdrink, Reisdrink oder Nussdrinks aus? Enthalten diese Laktose?

Diese Frage beschäftigt vor allem Menschen mit einer Unverträglichkeit gegen Laktose (Laktoseintoleranz). In diesem Artikel gehen wir darauf ein, was Laktose ist und ob sie auch in Pflanzendrinks vorkommt.

Handelsübliche Pflanzendrinks bestehen aus Wasser, einer Proteinquelle (z. B. Soja, Hafer oder Reis) und ggf. weiteren pflanzlichen und mineralischen Zutaten. Tierprodukte kommen praktisch nicht vor.

Manche Pflanzendrinks haben jedoch eine leichte Süße, die im Verlauf der Herstellung entsteht. Da denkt manch ein Verbraucher mitunter an Laktose. Grund für die Süße sind jedoch Enzyme (Amylasen), die die enthaltene Stärke in bestimmte Zuckerarten umwandeln

Allerdings handelt es sich hierbei nicht um Laktose bzw. Milchzucker. Tatsächlich enthalten pflanzliche Drinks keine Laktose. Sie sind also perfekt für Menschen mit Laktoseintoleranz geeignet.


Laktose kommt nämlich nur in tierischer Milch vor, nicht jedoch in pflanzlichen Zutaten.

Ein Glas MilchHandelsübliche Pflanzendrinks sind von Natur aus laktosefrei. Bild: pixabay.com

Die meisten Menschen auf der Welt vertragen keine Laktose. Eine Laktoseintoleranz ist keine Krankheit. Denn von Natur aus ist Milch Babynahrung für die eigenen Nachkommen (Kuhmilch ist also die natürliche Nahrung für Kälbchen. Bei Menschen ist es die menschliche Muttermilch).


Die jeweilige Milch ist auf den Bedarf des Nachwuchses abgestimmt. Ein Kälbchen wächst z. B. viel schneller als ein Menschen-Baby, hat aber ein viel kleineres Gehirn.

Nach dem Säugealter benötigt man keine Milch mehr. Auch der menschliche Körper stellt dann die Produktion eines Enzyms (Laktase) ein, das für die Verdauung der Laktose zuständig ist.

Wer dennoch Laktose verzehrt, bekommt z. B. Blähungen, Magengrummeln oder Durchfall. Nur bei relativ wenigen Menschen wird weiterhin Laktase produziert.

Dein Favorit bei den Milchalternativen?
Sojamilch
Hafermilch
Reismilch
Sonstige

Pflanzendrinks sind daher eine gute, laktosefreie Alternative zu Kuhmilch. Denn sie sind nicht nur frei von Milchzucker, sondern auch von tierischen Fetten, Hormonen (Milch enthält z. B. das Wachstumshormon IGF-1), Eiter und Kot.

  • Sojamilch enthält keine Laktose - sie ist also laktosefrei.
  • Auch andere handelsübliche Pflanzendrinks enthalten keinen Milchzucker.
  • Pflanzendrinks sind zudem frei von Cholesterin.
  • Als erwachsener Mensch benötigt man keine Milch - schon gar nicht die Milch einer anderen Tierart. Pflanzendrinks sind daher eine leckere Alternative.

Verpasse keine spannenden News rund um eine pflanzenbasierte Ernährung - mit unserem Newsletter. Spannende News, direkt ins Postfach. Tausende Leser sind schon dabei.

Autor: Redaktion
5,0/5 Sterne (13 Bew.)

Veganes Forum
Diskutiere mit:
Laktose in Sojamilch?
(1 Antwort)
Letzter Beitrag: 10.11.2020, 15:50 Uhr


Verpasse keine Neuigkeiten!
Neueste Artikel, Vegan-Tipps und mehr, direkt ins Mail-Postfach.

E-Mail:
Gratis & jederzeit abbestellbar. Bitte beachte die Datenschutzerklärung und diese Infos.
Abmeldung jederzeit möglich.

Schlagworte: Laktose Milch Pflanzendrinks Sojadrink

Nächster Artikel:

Ist Knäckebrot eigentlich immer vegan?



Dazu passende Artikel:

Thema: Warenkunde: Wissenswertes rund um Lebensmittel

Ladezeiten

header 0.00176s
Gap 2 0.00132s
Gap 4 0.00095s
Gap 5 0.00081s
Gap 6 0.08218s
Spalten (Gaps) parsen 0.08805s
Hauptbild 0.00054s
Artikel parsen 0.09943s
Link zum Forum 0.00049s
Naechster Artikel 0.03615s
Amazon-Anzeige 0.00174s
Aehnliche Artikel Sidebar 0.00348s
Aehnliche Artikel 0.00359s
Themengruppen 0.00086s
Gesamt: 0.19525 Sekunden
© Vegpool.de 2011 - 2020.
Renderzeit: 0,195 Sek.