Kann man Tofu eigentlich einfrieren?

Veröffentlichung: , Bearbeitung:

Kann man Tofu eigentlich im Gefrierfach einfrieren?Kann man Tofu eigentlich im Gefrierfach einfrieren?
Bild: pixabay.com (Kombi)


Tofu gehört zu den bekanntesten vegetarischen und veganen Lebensmitteln. Er stammt ursprünglich aus Asien, wo er schon seit Jahrtausenden verwendet wird. Frischer, unpasteurisierter Tofu sollte innerhalb weniger Tage verzehrt werden. Pasteurisierter Tofu ist ungeöffnet deutlich länger haltbar als frischer Tofu, sollte nach dem Anbrechen aber ebenfalls innerhalb von zwei Tagen verzehrt werden.

Doch lässt sich Tofu eigentlich auch einfrieren, um ihn für längere Zeit zu lagern?


Die kurze Antwort lautet: Ja, aber...

Denn grundsätzlich lässt sich Tofu durchaus einfrieren und damit mehrere Monate lang aufbewahren ohne dass er schlecht wird. Allerdings verändert sich bei den meisten Tofusorten durch den Prozess des Einfrierens die Konsistenz.

So wie sich Naturtofu von Hersteller zu Hersteller unterscheidet, unterscheidet sich auch die Konsistenz nach dem Einfrieren. Typisch ist, dass der Tofu grießig bzw. leicht körnig wird. Die Struktur wird bei vielen Tofusorten rauer.


Das muss indes kein Nachteil sein. Manche Menschen schwören gerade auf diese Konsistenz. Denn Tofu, der zuvor eingefroren wurde, nimmt Marinaden mitunter besser auf als wenn der Tofu frisch aus der Packung kommt. Mit dieser Konsistenz passt er dann auch besser zu pflanzlichen Bolognese-Soßen. Allerdings muss man das Mundgefühl auch mögen.

Übrigens lassen sich auch andere Tofu-Produkte in der Regel gut einfrieren. Also auch Tofuwürstchen, Räuchertofu und Gewürztofu.


Muss man Tofu vor dem Einfrieren aus der Verpackung nehmen?
Nein, der Tofu kann ruhig verpackt eingefroren werden.

Wie lange kann Tofu eingefroren werden?
Etwa ein halbes Jahr. Das hängt aber davon ab, wann der Tofu hergestellt wurde und wie lange er vorher im Kühlschrank gelagert wurde.

Was, wenn der Tofu sich gelblich verfärbt?
Leichte gelbliche Einfärbungen sind beim Einfrieren von Tofu normal und kein Qualitätsverlust. In der Regel verschwindet die Trübung nach dem Auftauen wieder.

Autor: Kilian Dreißig
4,8/5 Sterne (26 Bew.)

Veganes Forum
Diskutiere mit:
Lässt sich Tofu einfrieren?
(4 Antworten)
Letzter Beitrag: 19.02.2020, 14:31 Uhr


Verpasse keine Neuigkeiten!
Neueste Artikel, Vegan-Tipps und mehr, direkt ins Mail-Postfach.

E-Mail:
Gratis & jederzeit abbestellbar. Bitte beachte die Datenschutzerklärung und diese Infos.
Abmeldung jederzeit möglich.

Nächster Artikel:

Weißes Mandelmus - weißes Gold auf's Brot!



Dazu passende Artikel:

Thema: Lebensmittel-Warenkunde

Ladezeiten

header 0.00114s
Gap 2 0.00046s
Gap 4 0.00047s
Gap 5 0.00047s
Gap 6 0.04981s
Spalten (Gaps) parsen 0.05237s
Hauptbild 0.00042s
Artikel parsen 0.0546s
Link zum Forum 0.00225s
Naechster Artikel 0.01894s
Amazon-Anzeige 0.00158s
Aehnliche Artikel Sidebar 0.00223s
Aehnliche Artikel 0.00169s
Themengruppen 0.00053s
Gesamt: 0.11837 Sekunden
© Vegpool.de 2011 - 2020.
Renderzeit: 0,118 Sek.