Vegan Backen: Die wichtigsten Tipps und Tricks

Vegane Schoko-Cupcakes
Vegan backen ist leichter als man denkt. Wir vermitteln dir die wichtigsten Tipps! Bild: pixabay.com

Kuchen und Torten, Nussecken, Hefezopf und Muffins – schier unendlich viele Varianten an Süßgebäck lassen sich auch vegan backen. Da besteht angesichts der Kalorien-Anzahl auch für Veganer definitiv nicht die Gefahr, vom Fleisch zu fallen.

Allein: Veganes Gebäck ist noch nicht überall käuflich erhältlich. Gerade bei Obstkuchen und Torten tut man sich als veganes Schleckermaul noch etwas schwer. Da bietet es sich an, selbst vegan zu backen.

Die wichtigsten Tipps und Tricks rund ums vegane Backen findest du hier!

Backe backe Kuchen... vegan Backen ohne Milch und Ei

Während im bekannten Kinderlied „Backe Backe Kuchen“ noch von Eiern und Schmalz, sowie Milch die Rede ist, gibt es zahlreiche Möglichkeiten, genau diese Zutaten in gängigen Rezepten einfach durch vegane Produkte zu ersetzen.

Dabei richtet es sich immer nach dem jeweiligen Rezept, welche pflanzliche Alternative vorzuziehen ist.

Tipp Gerade zu Beginn kann ein gutes veganes Kochbuch als Inspirationshilfe wirklich sehr hilfreich sein. Hier findest du unsere Empfehlungen!

Vegan backen – das Ei ersetzen

Bananen sind ein guter, pflanzlicher Ei-Ersatz (natürlich nur in süßen Speisen)
Auch als Ei-Ersatz: Bananen Bild: pixabay.com (Kombi)

Viele Teig-Sorten kommen standardmäßig ohne Eier aus. Dazu gehört Hefeteig, Blätter-, Strudel- und Mürbeteig. Und natürlich der Sauerteig, der häufig für Brot und Brötchen verwendet wird.


Etwas schwierig ist die vegane Zubereitung von Bisquit, der vor allem für Torten verwendet wird. Bisquit enthält nach herkömmlicher Rezeptur besonders viel Ei. Die einen veganen Hobbybäcker nutzen stattdessen einfach Rührteig – die anderen tüfteln so lange, bis ihnen ein authentisch schmeckender, veganer Bisquit-Teig gelingt (und das ist mit einem guten Ei-Ersatz möglich!).

Fakt ist: Eier dienen in vielen Back-Rezepten als Emulgator, Binde- oder Triebmittel. Es gilt beim veganen Backen daher, pflanzliche Alternativen mit diesen Eigenschaften zu nutzen.

Veganer Ei-Ersatz

  • Ei-Ersatz (erhältlich z. B. im Biomarkt, Reformhaus, im Drogeriemarkt und Onlineshop. Achtung, auch Ei-Ersatz enthält manchmal Bestandteile von Hühnereiern - wirklich wahr!)
  • zerquetschte Banane oder Apfelmus (1/2 Banane = 1 Ei, geschmacklich wahrnehmbar)
  • Sojamehl (vollfett, evtl. in Verbindung mit etwas Backpulver)
  • Tofu
  • Sojadrink
  • Stärke (als Bindemittel)
  • Johannisbrotkernmehl
  • Chia-Samen (als Verdickungsmittel, beschränkt zugelassen. Siehe auch Verwendung von Chiasamen.)

Hier die besten veganen Ei-Alternativen!

Wer die gelbliche Farbe von Eiern auch in veganem Gebäck nachahmen möchte, kann dazu zum Beispiel Curcuma, Safran (sehr teuer) oder Lebensmittelfarbe verwenden.

Vegan backen ohne Milch

Milch hat in den meisten Backrezepten eine geringe Bedeutung für den Backerfolg. Milch kann in den meisten Fällen durch Sojadrink, diverse andere Pflanzen-Drinks oder durch Wasser ersetzt werden.

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Wer Sahnetorte oder gefüllte Windbeutel zubereiten möchte, kann vegane Schlagsahne dafür nutzen. Richtig gelesen: Es gibt auch gute, pflanzliche Alternativen zu Schlagsahne.

Gelatine, Honig und Co: Alternativen in der veganen Bäckerei

Muffins mit Zuckerstreuseln
Augen auf bei der Deko! Bild: pixabay.com

Während der Ersatz von Eiern manch einen veganen Bäcker vor Probleme stellt, ist es ganz leicht, Honig, Gelatine und andere Backzutaten vegan zu ersetzen.


Honig kann ganz leicht durch diverse Sirups und Dicksäfte ausgetauscht werden, zum Beispiel durch Agavendicksaft, Reissirup oder Ahornsirup. Auch Zuckerrübensirup, verdünnt mit etwas Wasser, macht sich auf diversem Süßgebäck und Hefezöpfen gut.

Gelatine lässt sich durch pflanzliche Geliermittel wie Pektin oder Agar Agar ersetzen. Wir haben dazu sogar einen eigenen Artikel: Gelatine pflanzlich ersetzen.

Und der Schmalz aus dem Kinderlied?
Lässt sich einfach durch pflanzliche Margarine ersetzen. In vielen Fällen (nicht allen!) kannst du Margarine einfach durch Pflanzenöl ersetzen.

Übrigens: Viele Bäckereien nutzen Backschmalz, um ihre Produkte auszubacken. Dieser kann auch aus tierischen Fetten bestehen – auch von toten Tieren. Daher achte beim Kauf von Backfett genau auf die Zutatenliste!

Vegan backen: Worauf man sonst noch achten sollte

Vegan backen ist nicht sehr schwer - es erfordert einzig ein wenig Umgewöhnung und zu Beginn etwas Vorbereitung. Hier noch ein paar weitere Dinge, auf die man achten sollte:


Besonders in der Weihnachts- oder Geburtstags-Bäckerei kommen Zuckerstreusel, Überzüge und gefärbtes Fondant zum Einsatz. Grundsätzlich lassen sich solche Deko-Zutaten vegan beziehen. Besonders bei roter Deko sollte man aber aufpassen, da sich hier immer noch häufig "echtes Karmin" aus Läusen verbirgt (manchmal versteckt hinter der E-Nummer E-120).

Hier noch ein paar Artikel-Tipps rund ums vegane Backen, die für dich interessant sein könnten (denn wir haben uns ganz schön Mühe für dich gegeben):

Dieser Artikel wurde am 5.2.2021 überarbeitet und ergänzt.

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Autor: Kilian Dreißig
Veröffentlichung:

4,8/5 Sterne (26 Bew.)

Veganes Forum
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Tipps und Tricks rund ums vegane Backen
(1 Antwort)
Letzter Beitrag: 05.02.2021, 18:22 Uhr


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Schlagworte: backen vegan Tipps Tipps für die Praxis


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Thema: Vegan kochen – Koch-Tipps, Gewürze...


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