Süßigkeiten

Vegane Schokolade – Verführung ohne Tierprodukte

Veröffentlichung: , Bearbeitung:

Schokolade - auch vegan erhältlichSchokolade - auch vegan erhältlich
Bild: Nico Kaiser (bearb.) Bildtitel: Schokolade, CC-BY


Keine Süßigkeit findet man in mehr Variationen im Supermarkt, als Schokolade. Klassisch oder gefüllt, fruchtig oder nussig. Es gibt sie hell oder dunkel, zartbitter oder schmeichelhaft süß, zuckerfrei und diät-geeignet.

Nur eines enthalten die meisten Sorten: Milch, genauer gesagt: Milchbestandteile wie Milchpulver oder Butterreinfett.

Ursprünglich muss Schokolade wohl eine sehr bittere Angelegenheit gewesen sein: Die ersten Sorten bestanden aus Kakao, Kakaobutter und ein wenig Zucker. Theobromin im Kakao wirkt ähnlich anregend wie Coffein - und so wurde Schokolade noch im 19. Jahrhundert in Apotheken vor allem als Kräftigungsmittel verkauft.


Durch Zugabe größerer Mengen Zucker und durch Füllungen, z. B. mit Nougat, wurde aus dem Glücklichmacher auch eine Leckerei.

Milch war ursprünglich also nicht vorgesehen – die Maya tranken ihr „Xocolatl“ (ein Getränk aus Wasser und Kakaobohnen) sogar noch mit Cayennepfeffer (eine Geschmacksvariation, die heute übrigens auch in einigen Sorten Tafelschokolade aufgegriffen wird).


Durch Zugabe von Milch wollte man Schmelz und Geschmack verbessern. Heute wird häufig Milchpulver und Butterreinfett eingesetzt. Für Menschen mit Laktoseintoleranz oder Veganer sind solche Sorten nicht geeignet. Einige Schokoladen werden sogar mit Schelllack lackiert - mit einem Lack also, aus den Ausscheidungen der Schildlaus.

Doch einige Hersteller haben Rezepturen ausgetüftelt, die keine Tierprodukte enthalten.




Ganz klassisch und fast überall erhältlich: Ritter Sport Marzipan. Knusprige Zartbitterhülle, gefüllt mit Marzipan.

Viele Zartbitter-Sorten sind ebenfalls milchfrei. Aber nicht alle – oft wird auch hier Butterreinfett eingesetzt. Hersteller begründen das mit einem besseren Schmelzgefühl im Mund – doch die Produkte von Mitbewerbern belegen, dass es auch ohne geht.
Wer es weniger intensiv mag, greift auf Produkte mit geringerem Kakaoanteil zurück.


Im Biomarkt findet man eine Reihe veganer Sorten. So kann man neben diversen Nuss-, Kaffe- und Bitterschokoladen (z. B. von Rapunzel) auch exotische Sorten wie zum Beispiel Erdbeer-Pfeffer entdecken.
Besonders empfehlenswert: die Bio-Sorten „Nirvana Noir“, Zartbitter-Schokolade mit ganzen Nüssen und Espresso-Zartbitter – alle von Rapunzel.

Der Hersteller Bonvita stellt Reismilchschokolade her – auch eine weiße Sorte. Erhältlich im gut sortierten Biomarkt. Selbe Firma stellt auch „Bonbars“ her, das sind Schokoriegel mit Kokos- oder Erdnussfüllung, von denen ein paar Sorten vegan sind.

Übrigens: Kakaobutter ist ein Fett aus der Kakaobohne – es ist vegan.
Autor: Kilian Dreißig
4,5/5 Sterne (14 Bew.)
Kommentare

Verpasse keine Neuigkeiten!
Neueste Artikel, Vegan-Tipps und mehr, direkt ins Mail-Postfach.

E-Mail:
Gratis & jederzeit abbestellbar. Bitte beachte die Datenschutzerklärung und diese Infos.
Abmeldung jederzeit möglich.


Dazu passende Artikel:

Thema: Basiswissen zum veganen Lifestyle

Kommentare sind nur noch für registrierte Nutzer möglich.

Kommentare

Es gibt noch keine Kommentare. Schreibe doch den ersten Kommentar!

Du bist nicht eingeloggt. Logge Dich ein oder registriere Dich, um einen Kommentar zu hinterlassen.

Hey, schön dass du hier bist! 😊

Wir sind eine kleine, unabhängige Redaktion und machen uns stark für vegane Ernährung.

Dafür benötigen wir Einnahmen, z. B. über Werbung. Dein Werbeblocker lässt das nicht zu.

Hilf uns, unsere Arbeit fortzuführen.

Mal eben was überweisen:
Paypal

oder

Unterstützer werden

Ladezeiten

header 0.00117s
Gap 2 0.0006s
Gap 4 0.00049s
Gap 5 0.00053s
Gap 6 0.05187s
Spalten (Gaps) parsen 0.05519s
Hauptbild 0.00037s
Artikel parsen 0.05758s
Naechster Artikel 0.0085s
Amazon-Anzeige 0.00148s
Aehnliche Artikel Sidebar 0.00165s
Aehnliche Artikel 0.00148s
Themengruppen 0.00045s
Gesamt: 0.10607 Sekunden
© Vegpool.de 2011 - 2020.
Renderzeit: 0,106 Sek.