Lab: Warum Käse oft nicht vegetarisch ist

Bild: Jules Morgan (bearb.) Bildtitel: Cheese, CC-BY

Dass Käse tierische Produkte enthält, ist klar, besteht er doch fast komplett aus Milch. Dass der meiste Käse aber auch Inhaltsstoffe vom toten Tier enthält, ist nicht ganz so offensichtlich (und wird auch meistens nicht groß auf dem Etikett vermerkt).

Viele Käsesorten werden mit tierischem Lab hergestellt. Dieses Enzym lässt die Milch gerinnen – und stammt aus den Mägen von geschlachteten, jungen Wiederkäuern, also z. B. von Kälbern.
Je jünger das Tier war – genauer: je weniger Futter es außer seiner Muttermilch aufgenommen hatte –, desto „besser“ ist die Labqualität (Quelle).


Käsehersteller verweisen zwar darauf, dass Lab ein „Abfallprodukt“ wäre, von Tieren, die für die Fleischherstellung geschlachtet worden seien. Doch Lab ist genau genommen kein „Abfall“, sondern ein wirtschaftliches Nebenprodukt – und macht die Schlachtung von Tieren lukrativer.
Übrigens: Es gibt auf dem Markt praktisch kein Lab mehr von „Bio-Tieren“. Sogar Biohersteller verwenden daher „konventionelles“ Lab. Das könnte aus Massentierhaltung stammen – und von Tieren, die mit gentechnisch verändertem Futter gefüttert worden waren –, wird aber Mangels Alternativen auch in Bioprodukten zugelassen.


Als „Alternative“ wird heute Labaustauschstoff aus speziell kultivierten Schimmelpilzkulturen (verstärkt mittels Gentechnik) hergestellt. Es wird fälschlicher Weise oft als „pflanzliches Lab“ bezeichnet.
Aufgrund mangelnder Richtlinien kann es sogar in Bioprodukten verwendet werden, die nach den EG-Biorichtlinien zertifiziert wurden. Bioverbände haben teils weiter gehende Richtlinien.
Wirklich pflanzliche Labaustauschstoffe (z. B. Labkraut, Feigen, Artischocken...) sind in Deutschland nicht zugelassen (Quelle).

Und wie kann man sicher gehen, dass kein tierisches oder gentechnisch hergestelltes Lab enthalten ist?
Den Hersteller anfragen oder rein pflanzliche Käsealternativen kaufen.

>>> Mehr als 5.500 haben ihn: Veganer Newsletter!

Autor: Redaktion

4,0/5 Sterne (47 Bew.)

Verpasse keine Neuigkeiten!
Neueste Artikel, Vegan-Tipps und mehr, direkt ins Mail-Postfach.

Gratis & jederzeit abbestellbar.
Bitte beachte die Datenschutzerklärung und diese Infos.
Abmeldung jederzeit möglich.

Schlagworte: vegetarisch Käse Definition
© Vegpool.de 2011 - 2021.