Produktinfo

Was ist eigentlich Calciumsulfat?

Veröffentlichung: , Bearbeitung:

Tofusalat mit RäuchertofuTofusalat mit Räuchertofu
Bild: K/Vegpool


Calciumsulfat ist eine Verbindung aus Calcium und Sulfat, die in manch einem Lebensmittel als Zusatzstoff eingesetzt wird. Calciumsulfat kommt zum Beispiel als Gerinnungsmittel in verschiedenen Tofusorten zum Einsatz und hilft dabei, ein schnittfestes Produkt zu erzeugen.


Auch als Säureregulator findet Calciumsulfat Anwendung, zum Beispiel in manch einer Backmischung. Es trägt auch die E-Nummer E 516 und klingt dadurch künstlicher als es eigentlich ist. Denn Calciumsulfat kommt durchaus auch in der Natur vor. Es sollte aber nicht mit dem ähnlich klingenden Calciumsulfit verwechselt werden, dem Salz der schwefligen Säure.

Ist Calciumsulfat = Gips?

Calciumsulfat ist, wie der Name schon sagt, reich am Mineral Kalzium und wird daher gerne auch in der Baubranche verwendet. Das in Lebensmitteln verwendete Calciumsulfat stammt natürlich nicht vom Baustoffhof, sondern fällt beispielsweise bei der Herstellung von Weinsäure an. Tatsächlich ist Gips das Dihydrat von Calciumsulfat – manch ein Tofu enthält also, plakativ gesprochen, Gips.
Doch ist das eigentlich gesund?

Die Bezeichnung als „Gips“ ist im Lebensmittelbereich ungebräuchlich.
Übrigens: Für die Herstellung von Tofu wird nicht immer Calciumsulfat verwendet. Oft wird auch Magnesiumchlorid oder Bittersalz („Nigari“) verwendet, manchmal auch Kombucha, eine Pilzart. Einige Tofuhersteller setzen auf eine Kombination verschiedener Gerinnungsmittel, um die Tofu-Konsistenz zu beeinflussen.

Calciumsulfat ist eine chemische Verbindung aus Kalzium und Schwefel. Der Körper eines erwachsenen Mannes enthält mehr als ein Kilogramm Kalzium, das hauptsächlich in den Knochen eingelagert ist. Calciumsulfat ist als Lebensmittel-Zusatzstoff ohne Beschränkung zugelassen und gilt als unbedenklich. Übrigens ist es für den Körper gut verfügbar und kann daher die Versorgung mit Kalzium unterstützen.

4,0/5 Sterne (21 Bew.)
Kommentare

Veganer Newsletter

Hol' Dir den kostenlosen Vegan-Newsletter. Neueste Artikel, Vegan-Tipps und mehr.

E-Mail:
Gratis & jederzeit abbestellbar. Bitte beachte die Datenschutzerklärung und diese Infos.
Abmeldung jederzeit möglich.

Nächster Artikel:

Rezept: Vegane Pizza



Dazu passende Artikel:

Thema: Lebensmittel-Warenkunde

Kommentare sind nur noch für registrierte Nutzer möglich.

Kommentare

#1: Tina
06.03.2015, 18:41 Uhr
Wo kann ist Calciumsulfat für die Tofu-Zubereitung erhältlich?
Du bist nicht eingeloggt. Logge Dich ein oder registriere Dich, um einen Kommentar zu hinterlassen.