Lebensmittel

Was ist eigentlich ein Portobello Pilz?

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Ein prächtiger Portobello PilzEin prächtiger Portobello Pilz
Bild: frgetmenot, flickr.com Bildtitel: Portabello, CC-BY


Es gibt eine richtig große Zahl unterschiedlicher Pilzsorten. Ein Teil davon ist gut essbar und bereichert auch die vegane Küche. Angefangen bei den Champignons reicht die Auswahl der in Deutschland käuflich erhältlichen Pilze über die Austernseitlinge und Steinpilze bis hin zu den Pfifferlingen. Und auch der Portobello-Pilz gehört dazu.

Wohl nicht erst seitdem die Fast-Food-Kette "Nordsee" 2016 einen veganen Burger mit Portobello auf die Speisekarte gesetzt hat, fragt sich manch ein Veganer, was es eigentlich mit diesem mysteriösen Pilz auf sich hat. Wer noch nie von einem solchen Pilz gehört hat, fragt sich zurecht, was sich dahinter wohl verbergen mag. Ist es ein Pilz aus dem Süden Portugals? Oder aus dem fernen Asien? "Portobello" klingt jedenfalls ziemlich edel, ein bisschen wie ein hochwertiger Wein!

Die Antwort überrascht vielleicht: Ein Portabello Pilz ist im Grunde ein ziemlich groß geratener Champignon. Portabello Pilze werden gerne mit Leckereien gefüllt - oder eben als Burger-Füllung verwendet -, da sie locker 10 Zentimeter Durchmesser erreichen können. Sie lassen sich natürlich auch ganz normal in Champignon-Gerichten verarbeiten. Portobello Pilze (also große Champignons) erhält man manchmal in Supermärkten, als Gastronom auch auf Großmärkten. Als Pilz ist der Portobello natürlich vegan.

4,1/5 Sterne (49 Bew.)
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