Lebensmittel

Was ist eigentlich ein Portobello-Pilz?

Veröffentlichung: , Bearbeitung:

Ein prächtiger Portobello PilzEin prächtiger Portobello Pilz
Bild: frgetmenot, flickr.com Bildtitel: Portabello, CC-BY


Es gibt eine richtig große Zahl unterschiedlicher Pilzsorten. Ein Teil davon ist gut essbar und bereichert auch die vegane Küche. Angefangen bei den Champignons reicht die Auswahl der in Deutschland käuflich erhältlichen Pilze über die Austernseitlinge und Steinpilze bis hin zu den Pfifferlingen. Und auch der Portobello-Pilz gehört zu den Speisepilzen.

Wohl nicht erst seitdem eine bekannte Fast-Food-Kette einen veganen Burger mit Portobello auf die Speisekarte gesetzt hat, fragt sich manch ein Veganer, was es eigentlich mit diesem scheinbar neuartigen Pilz auf sich hat.


Ist es ein Pilz aus dem Süden Portugals? Oder aus dem fernen Asien? "Portobello" klingt jedenfalls ziemlich edel, ein bisschen wie ein hochwertiger Wein, nicht wahr?

Und ja, ein Portobello-Burger schmeckt wirklich ausgezeichnet. Der marinierte und kurz gegrillte Pilz hat eine super saftige Konsistenz, die mit etwas Salat, Tomate und etwas Soße perfekt zwischen zwei knusprige Brötchenhälften passt.

Auch auf Vegpool haben wir leckere Ideen für die Zubereitung!


Okay, aber was ist ein Portobellopilz nun genau?

Die Antwort überrascht vielleicht: Ein Portabello-Pilz ist einfach ein ziemlich groß geratener Champignon. Ein Riesen-Champignon, gewissermaßen, mit breiter Hutkrempe und kurzem Stiel.

Portobello-Pilze sind also gar keine eigene Pilzart. Auch wenn man sie nicht bei den normalen Champignons finden wird, denn sie sind einfach viel größer und dadurch auch exklusiver.

Portabello Pilze werden gerne mit Leckereien gefüllt - oder eben als Burger-Patty verwendet -, da sie locker 10 Zentimeter Durchmesser und mehr erreichen können. Sie lassen sich natürlich auch ganz normal in Champignon-Gerichten verarbeiten.


Portobello-Pilze (also große Champignons) erhält man manchmal in Bio- und Supermärkten, als Gastronom auch auf Großmärkten. Als Pilz ist der Portobello natürlich vegan.

Der Artikel wurde am 9.4.2020 ergänzt und überarbeitet.

Autor: Redaktion
4,3/5 Sterne (64 Bew.)

Verpasse keine Neuigkeiten!
Neueste Artikel, Vegan-Tipps und mehr, direkt ins Mail-Postfach.

E-Mail:
Gratis & jederzeit abbestellbar. Bitte beachte die Datenschutzerklärung und diese Infos.
Abmeldung jederzeit möglich.

Nächster Artikel:

Rezept: vegane Suppe gegen Erkältung



Dazu passende Artikel:

Thema: Lebensmittel-Warenkunde

Ladezeiten

header 0.00121s
Gap 2 0.00051s
Gap 4 0.00051s
Gap 5 0.00052s
Gap 6 0.05352s
Spalten (Gaps) parsen 0.0566s
Hauptbild 0.00041s
Artikel parsen 0.06228s
Naechster Artikel 0.0132s
Amazon-Anzeige 0.00168s
Aehnliche Artikel Sidebar 0.00202s
Aehnliche Artikel 0.00225s
Themengruppen 0.00065s
Gesamt: 0.12762 Sekunden
© Vegpool.de 2011 - 2020.
Renderzeit: 0,128 Sek.