Wie spricht man "Gluten" eigentlich aus?

Veröffentlichung: , Bearbeitung:

ErntemaschineErntemaschine
Bild: Dan Davison Bildtitel: Harvester approaches, CC-BY


Im Zusammenhang mit der Ernährung taucht immer wieder ein Begriff auf: Gluten. Auf Verpackungen steht zum Beispiel: "Kann Spuren von Gluten enthalten". Auch Seitan, ein veganes Produkt, das eine recht "fleischige" Konsistenz hat, besteht weitgehend aus Gluten.

Doch hat "Gluten" etwas mit Glut vom Feuer zu tun? Liegt die Betonung auf U oder auf E? Gluten oder Gluten?

Die korrekte Betonung von "Gluten"

Die korrekte Betonung des Begriffs "Gluten" liegt auf der letzten Silbe, also "Gluten" mit langem E. Der Begriff Gluten ist ein Substantiv im Singular, also nicht etwa die Mehrzahl von "Glut" und hat mit Feuer oder Glut nichts zu tun.


Bei Gluten handelt es sich übrigens um ein pflanzliches Getreideprotein, das in fast allen Getreidesorten vorkommt, darunter in Weizen, Roggen und Hafer. Leider vertragen nicht alle Menschen Gluten. Wer eine Glutenunverträglichkeit bzw. Zöliakie hat, sollte Gluten meiden.

Das von Natur aus sehr klebrige Protein kann im Darm eine Allergie-ähnliche Autoimmunreaktion auslösen, was einerseits zu einer verringerten Nährstoff-Aufnahme führen kann, bei manchen Menschen aber offenbar sogar das Risiko für bestimmte Sorten von Darmkrebs erhöhen kann.

Gluten lässt sich recht gut ersetzen

Zum Glück lässt sich Gluten in vielen Anwendungsfällen relativ einfach ersetzen. Manche Getreide (und viele "Pseudogetreide" wie z. B. Buchweizen) sind glutenfrei und können Weizen und Co mehr oder weniger gut ersetzen. Viele Hersteller bieten inzwischen auch glutenfreie Backmischungen und auch Fertiggebäck wie Brot, Brötchen und Süßgebäck an.


Zu den Kunden gehören aber nicht nur Menschen mit einer ärztlich diagnostizierten Zöliakie, sondern oft auch Konsumenten, die sich einfach weniger einseitig ernähren möchten. Viele Menschen glauben auch, dass große Mengen Gluten - oder Gluten allgemein - ungesund oder sogar schädlich sei. Auch diese Menschen bevorzugen glutenfreie Lebensmittel.

Auf Vegpool haben wir viele weitere interessante Themen rund um Gluten für Dich zusammen gestellt. Hier eine kleine Auswahl:

4,4/5 Sterne (7 Bew.)
Kommentare

Werde Vegan-Supporter!

Vegpool erreicht viele tausend Besucher am Tag. Hilf uns, noch mehr Menschen mit guten Vegan-Argumenten zu erreichen. Werde Supporter.

Veganer Newsletter

Hol' Dir den kostenlosen Vegan-Newsletter. Neueste Artikel, Vegan-Tipps und mehr.

E-Mail:
Gratis & jederzeit abbestellbar. Bitte beachte die Datenschutzerklärung und diese Infos.
Abmeldung jederzeit möglich.

Nächster Artikel:

Eisenpfanne: Heißer Tipp für die vegane Küche!



Dazu passende Artikel:

Thema: Glutenfrei vegan leben

Kommentare sind nur noch für registrierte Nutzer möglich.

Kommentare

Es gibt noch keine Kommentare. Schreibe doch den ersten Kommentar!

Du bist nicht eingeloggt. Logge Dich ein oder registriere Dich, um einen Kommentar zu hinterlassen.