Infos rund um Fleisch

Wenige Lebensmittel sind so umstritten wie Fleisch. Fleisch gehört zu den wenigen Lebensmitteln, bei denen wir nicht so genau wissen möchten, woher es eigentlich kommt. Viele Menschen, die sich fundiert über die Herkunft von Fleisch informiert haben, sind Vegetarier oder Veganer geworden.
Erfahren Sie hier mehr über die Hintergründe und gesundheitlichen, ökologischen und ethischen Folgen des Fleischverzehrs.

Bild: K/Vegpool


Infos rund um Fleisch | Artikel

Deshalb ist Biofleisch nicht besser

Skandale in der Massentierhaltung, Antibiotika und Seuchen - immer mehr Menschen kaufen Fleisch von Bio-Betrieben. Doch ist das wirklich besser? Mehr

Prof. Quaschning über den Wasserverbrauch für Rindfleisch

Professor Dr. Volker Quaschning vergleicht den Wasserverbrauch für ein Kilo Rindfleisch mit dem Bedarf an Wasser für eine Batterie im Elektroauto. Diese Zahlen sind erschreckend! Mehr

Ist verarbeitetes Fleisch wirklich so krebserregend wie Tabakrauch?

Die Internationale Krebsforschungs-Agentur warnt seit Jahren vor dem Krebsrisiko von verarbeitetem Fleisch. Es fällt in eine Kategorie mit Asbest und Tabakrauch. Doch ist es genauso krebserregend? Mehr

Der Preis für Fleisch: Wie wir alle mitbezahlen

Warum ist ein Kilo Fleisch günstiger, als ein Kilo Tofu, obwohl für Tofu weniger Ressourcen genutzt werden? Wer zahlt fürs Fleisch? Mehr

Warum essen Veganer (und Vegetarier) eigentlich kein Fleisch?

Veganer und Vegetarier essen kein Fleisch. Doch warum eigentlich nicht? Für viele Menschen spielt Mitgefühl eine wichtige Rolle. Doch auch ökologische und gesundheitliche Gründe spielen eine Rolle. Mehr

Warum Veganismus die Umwelt schützt

Eine vegane Ernährung ist deutlich ökologischer als eine Ernährung mit Tierprodukten. Grund dafür ist vor allem der hohe Ressourcen-Verbrauch für den Anbau von Futtermitteln. Aber nicht nur. Mehr

Die 6 (vielleicht) besten Gründe, Fleisch zu essen!

Wir haben schon immer Fleisch gegessen. Biofleisch, versteht sich. Dieser vegane Trend ist doch eigentlich Unsinn. Und fliegen Veganer nicht auch Flugzeug? 6 gute Gründe, Fleisch zu essen! Mehr

Karnismus - die Ideologie des Fleischessens

Der Fleischkonsum basiert auf einer Ideologie, die von der amerikanischen Psychologie-Professorin Dr. Melanie Joy als Karnismus bezeichnet wird – und wohl sehr gefährlich ist. Mehr

Fleisch aus dem Labor - eine echte Alternative?

Fleisch aus dem Labor soll ohne jegliche Tierquälerei auskommen und auch ökologischer und gesünder sein. Doch ist In-Vitro-Fleisch eine echte Alternative? Und wäre Labor-Fleisch vegan? Mehr

Kommentar: Es gibt kein "Biofleisch"

In Zeiten der Klimakatastrophe ist es absurd, Fleisch als "Bio" zu vermarkten. Denn Fleisch zerstört unsere Lebensgrundlagen - und unsere Zukunft. Biomärkte sollten kein Fleisch mehr verkaufen. Mehr

Was Fleischesser FÜR Veganismus tun können

Sie sind Fleischesser und können Veganer gut verstehen? Das spricht für Sie! Denn warum sollte man Veganismus dogmatisch ablehnen? Auch Fleischesser können ein pro-veganes Zeichen setzen Mehr

Ist Fleisch aus dem Labor eine gute Alternative?

Labor-Fleisch könnte der neue Trend werden. Es könnte die Umwelt schonen, Tiere schützen und gesünder sein als herkömmlich gewonnenes Fleisch. Doch ist es wirklich eine gute Alternative? Mehr

So postfaktisch ist der Fleischkonsum

Wer Fakten nicht länger beachtet, handelt "postfaktisch". Das Problem: Es ist den Fakten egal, ob man sie beachtet. Auch der Fleischverzehr ist ein gutes Beispiel für postfaktisches Handeln. Mehr

So ticken Fleischesser wirklich!

Wie bringen Fleischesser ihre eigenen Widersprüche zwischen fairem Verhalten und dem Fleischverzehr unter einen Hut? Tauchen Sie ein in die Tiefe der Psychologie von Fleischessern. Mehr

Töten zum Genuss: Sind Fleischesser Psychopathen?

Fehlende Ethik kann auf Psychopathie hinweisen. Und doch sind nicht alle Fleischesser Psychopathen, obwohl sie Tieren schweres Leid antun - zum eigenen Genuss. Wie passt das zusammen? Mehr

Das Fleisch und die Tiere

Kein anderes Nahrungsmittel sorgt für so viele Skandale wie Fleisch. Ob Gammelfleisch oder systematische Tierquälerei - Fleisch ist einfach umstritten. Aus gutem Grund. Mehr

Filmemacher Matthias Gathof über „Carne Vale“

Matthias Gathof ist Filmemacher und hat die 45-minütige Fleisch-Verzicht-Doku „Carne Vale“ erstellt. Im Interview erzählt er über die Hintergründe der Dokumentation. Mehr

Zahlen zum Fleischverbrauch

Wie hoch ist der Fleischverbrauch pro Tag? Und worin unterscheidet sich der Fleischverbrauch zwischen Männern und Frauen? Erfahren Sie hier mehr! Mehr

Fleisch und Umwelt

Fleisch: früher galt es als Festmahl, heute ist es oft der Grund für Krankheiten, Umweltzerstörung und Tierquälerei. Lesen Sie mehr! Mehr

Ist Vegetarismus gesünder?

Ist es gesünder, kein Fleisch zu essen? Ja, sagen Experten vieler Organisationen - auch wegen der Krebsgefahr. Mehr

© Vegpool.de 2011 - 2021.