Warenkunde: Wissenswertes rund um Lebensmittel

Was gibt es nicht alles an spannenden Lebensmitteln! Kanntest du Kumquats? Wusstest du, was Seitan ist und wo er das erste mal genutzt wurde? Und wie verwendet man Chia-Samen?

Auf diesen Seiten geben wir Antwort rund um spannende Lebensmittel - und wir beantworten häufige Fragen rund um Verwendung, Lagerung und Zutaten.



Warenkunde: Wissenswertes rund um Lebensmittel | Artikel

Sind Gnocchi eigentlich vegan?

Gnocchi sind die italienischen Geschwister der Nocken bzw. Nockerln. Viele Gnocchi enthalten zwar Tierprodukte - aber zum Glück längst nicht alle. Worauf man als Veganer achten sollte, erfährst Du hier. Mehr

Sind Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren vegan?

Selten klingen Zutaten so chemisch, wie die Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren. Umso wichtiger, sich einmal zu fragen, ob diese überhaupt vegan sind. Mehr

Phasin: Wie giftig sind Hülsenfrüchte?

Hülsenfrüchte sind ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. In rohem Zustand enthalten sie aber ein Protein mit dem Namen "Phasin". Es kann zu Vergiftungserscheinungen führen. Mehr

Wo kann man Jackfrucht kaufen? Die besten Bezugsquellen

Jackfrucht gilt als natürlicher Fleischersatz. Doch wo kann man die tropische Frucht eigentlich kaufen? Wir verraten euch die besten Bezugsquellen für Jackfrucht. Mehr

Wann ist eine Kaki reif? So erkennst du es!

Kakis sind tropische Früchte, die man im Winter auch hierzulande kaufen kann. Die Früchte müssen aber erst nachreifen, bevor sie genießbar werden. Erfahre, wie man reife Kakis erkennt. Mehr

Ist Margarine eigentlich immer vegan? Diese Sorten sind es!

Margarine hat viele Vorteile gegenüber Butter und wird gerne als Butter-Alternative genutzt. Doch ist Margarine eigentlich immer vegan - oder worauf sollte man als Veganer achten? Mehr

Muss man Sojabohnen vor dem Verzehr kochen?

Sojabohnen gehören zu den beliebtesten Protein-Lieferanten in der pflanzlichen Ernährung. Erfahre, ob man Sojabohnen bedenkenlos roh verzehren kann, oder ob sie zuvor gekocht werden sollten. Mehr

Getränke: Ist Cola eigentlich vegan?

Eine eisgekühlte Cola gehört an einem sonnigen Tag einfach manchmal dazu. Doch ist Cola eigentlich vegan? Oder sind hier Tierprodukte versteckt? Ist Cola für eine vegane Ernährung geeignet? Mehr

Weißes Mandelmus - weißes Gold auf's Brot!

Weißes Mandelmus ist wohl der König unter den Lebensmitteln, eine Art "weißes Gold". Das wunderbar fein-aromatische Mus aus weißen Mandeln kommt in der veganen Küche gut zur Geltung. Mehr

Sind die Blätter von Kohlrabi essbar?

Kohlrabi ist eine vielseitige, regionale Kohlsorte, bei der üblicherweise nur die Knolle verzehrt wird. Doch kann man Kohlrabi Blätter eigentlich auch mitessen, oder sind sie ungenießbar? Mehr

Sind Avocados Obst oder Gemüse?

Obst oder Gemüse - zu welcher Gruppe gehören Avocados eigentlich? Von Farbe und Geschmack erinnern sie eher an Gemüse. Meist findet man sie im Supermarkt aber beim Obst. Finde die Antwort! Mehr

Sind Laugenbrezeln eigentlich vegan?

Sind Laugenbrezeln und Laugengebäck eigentlich vegan? Manchmal! Worauf Du beim Kauf von Laugengebäck achten solltest - und wo Du vegane Laugenbrezeln findest - erfährst Du im Artikel. Mehr

Pudding wird nicht fest! Woran liegt's?

Woran liegt es, wenn der Pudding einfach nicht fest werden will? Liegt es am verwendeten Pflanzendrink oder an etwas ganz anderem? Wir haben die Erklärung, warum Pudding manchmal flüssig bleibt. Mehr

Muss man Linsen vor dem Kochen waschen?

Linsen gibt es in vielen Farben und Formen. Doch sollte man Linsen eigentlich vor der Zubereitung waschen - oder kann man die Linsen auch ungewaschen verwenden? Hier findest du die Antwort. Mehr

Broccoli: Kann man Strunk und Blätter ebenfalls essen?

Kann man Strunk und Blätter von Broccoli eigentlich einfach mitessen? Oder sollte man diese Teile entsorgen? In diesem Artikel findest du die Antwort - und erfährst, worauf du achten solltest. Mehr

Hirse: Alle Infos zur Verwendung und Zubereitung

Hirse ist ein feines Getreide, das in Mitteleuropa etwas in Vergessenheit geraten ist. Dabei hat Hirse einiges an Nährstoffen zu bieten. Ein guter Grund, Hirse in der veganen Küche wiederzuentdecken. Mehr

Superfood Zwiebeln: Ideen, Infos und Koch-Tipps rund um Zwiebeln

Bei "Superfood" denken viele Menschen an exotische Beeren von der anderen Seite der Erde. Dabei wachsen auch hierzulande echte Superfoods wie Zwiebeln. Erfahre, warum sie so gesund sind. Mehr

Diese Pilze sind ein toller Fleischersatz

Pilze sind ein leckerer Fleischersatz. Eine Pilzsorte wird mitunter sogar als "Kalbfleischpilz" vermarktet. Wir stellen dir köstliche Pilzsorten vor - und geben Tipps zur Zubereitung. Mehr

Ist Toastbrot eigentlich vegan?

Tostbrot gehört bei vielen Menschen einfach zum Frühstück dazu. Doch ist Toastbrot eigentlich vegan? Worauf sollte man achten, wenn man auf der Suche nach einem veganen Toastbrot ist? Mehr

Wie gesund ist parboiled Reis? 11 wissenswerte Hintergründe!

Was ist eigentlich "parboiled Reis"? Handelt es sich um eine eigene Reissorte? Und ist parboiled Reis eigentlich gesund? In diesem Artikel behandeln wir die 11 häufigsten Fragen rund um parboiled Reis. Mehr

Hard Seltzers: Sind die neuen Alkoholgetränke eigentlich vegan?

Bei Hard Seltzers handelt es sich um alkoholhaltige Erfrischungsgetränke auf Basis von Sprudelwasser und (manchmal) Fruchtaromen. Doch sind Hard Seltzers eigentlich vegan? Mehr

Warum Sojasprossen (meist) gar nicht aus Soja sind

Im Biomarkt erhält man verschiedene Arten von frischen Sprossen - doch wussten Sie, dass "Sojakeimlinge" meistens gar nicht aus Sojabohnen gezogen werden? Mehr

Enthält Tofu eigentlich Gluten?

Viele Menschen verzichten aus gesundheitlichen Gründen auf Lebensmittel mit Gluten. Doch enthält Tofu eigentlich auch Gluten - oder kann man auch mit Gluten-Unverträglichkeit Tofu verzehren? Mehr

Was ist der Unterschied zwischen Tofu, Seitan und Tempeh?

Was ist der Unterschied zwischen Tofu, Seitan und Tempeh? Die veganen "Fleischalternativen" haben alle viel zu bieten. Wir erklären die Unterschiede kurz und prägnant. Mehr

© Vegpool.de 2011 - 2021.