Warenkunde: Wissenswertes rund um Lebensmittel

Was gibt es nicht alles an spannenden Lebensmitteln! Kanntest du Kumquats? Wusstest du, was Seitan ist und wo er das erste mal genutzt wurde? Und wie verwendet man Chia-Samen?

Auf diesen Seiten geben wir Antwort rund um spannende Lebensmittel - und wir beantworten häufige Fragen rund um Verwendung, Lagerung und Zutaten.



Warenkunde: Wissenswertes rund um Lebensmittel | Artikel

Ist Sojamilch wirklich so künstlich wie Cola?

Wie künstlich ist Sojamilch wirklich? Handelt es sich um ein hochverarbeitetes Industrieprodukt oder um ein echtes Naturgetränk? Wir sind der Frage auf den Grund gegangen. Mehr

Leinöl: Wertvoll für vegane Ernährung.

Leinöl ist ein wertvolles Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an essenziellen Omega-Fettsäuren. In der veganen Ernährung kann Leinöl vielfältig verwendet werden. Mehr

Kartoffeln besser schälen - oder nicht?

Sollte man Kartoffeln vor dem Kochen schälen? Sind Pellkartoffeln gesünder als Salzkartoffeln, die geschält gekocht werden? Und kann man Kartoffelschalen eigentlich bedenkenlos mitessen? Mehr

Sind Knödel und Klöße eigentlich vegan?

Knödel und Klöße sind typische Gerichte aus der traditionellen deutschen Küche. Doch sind Kartoffelklöße und Semmelknödel eigentlich vegan? In diesem Artikel findest du die Antwort. Mehr

Kann man Tofu roh (unerhitzt) verzehren?

Tofu ist ein beliebter, pflanzlicher Eiweiß-Lieferant. Doch da Tofu aus Soja besteht, stellt sich die Frage, ob man ihn eigentlich auch roh verzehren kann. Die Antwort geben wir dir in diesem Artikel. Mehr

Ist Marmelade eigentlich immer vegan?

Sind Fruchtaufstriche, Marmeladen und Konfitüren eigentlich immer vegan? Diese Frage bezieht sich meist auf die Geliermittel, allerdings könnten auch andere Tierprodukte enthalten sein. Mehr

Vollkornnudeln schmecken nicht? So schon!

Die überaus gesunden Vollkornnudeln schmecken leider auch sehr... gesund. Gute Gründe, sich einmal richtig mit der Zubereitung von Vollkornnudeln zu beschäftigen. Mehr

Kann man Hülsenfrüchte roh essen? Manche schon!

Sind Hülsenfrüchte eigentlich auch roh essbar? Kann man sie also ungekocht verzehren? In der Regel nicht, wegen der enthaltenen Giftstoffe. Doch es gibt ein paar Ausnahmen. Mehr

Ingwer: Das müsst ihr über das feurige Superfood wissen!

Ingwer kennen die meisten als Gewürz der asiatischen Küche oder als Tee. Woher Ingwer eigentlich kommt und was ihr damit alles machen könnt, lest ihr hier: Mehr

Kann man Kiwis mit Schale essen - und ist das gesund?

Kiwis passen toll zu Obstsalat, Kuchen und Desserts. Doch kann man die Schale der Beerenfrüchte eigentlich mitessen? Ja, man kann - aber ein paar Dinge sollte man dabei besser beachten. Mehr

Warum ist Vollkorn oft teurer als Weißmehl?

Vollkornbrot ist meistens teuer als Brot aus Weißmehl. Dasselbe gilt in vielen Supermärkten auch für Pasta, Kekse und mehr. Doch woher kommt eigentlich der Preisunterschied zwischen den Mehlen? Mehr

Kann man Karottengrün essen?

Karotten werden oft im Bund mit üppigem Karottengrün angeboten. Stellt sich die Frage: Kann man das Karottengrün eigentlich ebenfalls essen? Und lohnt sich das überhaupt? Mehr

Ist Lakritz eigentlich vegan?

Süßigkeiten aus Lakritz gibt es in allen möglichen Formen und Varianten. Häufig wird auch Salmiak zugesetzt. Stellt sich die Frage: Ist Lakritz eigentlich vegan? Worauf sollte man beim Kauf achten? Mehr

Kann man Tofu eigentlich einfrieren?

Lassen sich Produkte aus Tofu eigentlich ganz normal im Gefrierfach einfrieren? Die schnelle Antwort lautet: Ja, du kannst Tofu einfrieren. Allerdings gibt es ein paar Dinge zu beachten. Erfahre mehr. Mehr

Sind Chips eigentlich vegan?

Sind Chips eigentlich vegan? Oft, aber nicht immer. In diesem Artikel zeigen wir dir, worauf du auf der Suche nach veganen Chips achten solltest. Denn manche Chips sind nicht einmal vegetarisch! Mehr

Sind Eiswaffeln eigentlich vegan?

Eine leckere Kugel Eis gehört an sonnigen Tagen einfach dazu. Doch sind die klassischen Eiswaffeln in den Eisdielen eigentlich vegan? Oder verbergen sich darin Tierprodukte? Hier erfährst du es! Mehr

Wo kann man Würzhefeflocken kaufen?

Würzhefeflocken sind ein Geheimtipp für vegane Feinschmecker. Doch wo kann man Würzhefeflocken eigentlich einkaufen? Wir stellen dir verschiedene Bezugsquellen für die leckeren Hefeflocken vor. Mehr

Was ist eigentlich Okara?

Okara - was ist das eigentlich? Die Zutat ist gesund, reich an Ballaststoffen, Protein und ungesättigten Fettsäuren und eignet sich prima für Aufstriche und Bratlinge. Doch was ist Okara? Mehr

Zutat Konjak (E 425) - was ist das eigentlich?

In manch einer Zutatenliste findet sich die Zutat Konjak (auch E 425). Es handelt sich dabei nicht um einen französischen Weinbrand, sondern um ein Verdickungsmittel. Mehr dazu erfährst du hier. Mehr

Gips in Tofu? Tapetenkleister in Veggie-Burgern? Halb so schlimm!

Wird Tofu wirklich Gips zugefügt? Und was hat Tapetenkleister in Veggie-Burgern verloren? Alles halb so dramatisch. Manche Grundzutaten eignen sich für viele Zwecke. Übrigens nicht nur vegane. Mehr

Nattō - was ist es und wie schmeckt es?

Nattō ist eine traditionelle, japanische Spezialität aus fermentierten Sojabohnen. Es ist reich an wertvollen Inhaltsstoffen - rein geschmacklich für viele Europäer aber sehr gewöhnungsbedürftig. Mehr

Kann man Mangold eigentlich auch roh essen?

Kann man die Blätter und Stiele von Mangold eigentlich auch roh verzehren? Grundsätzlich ja, allerdings sollte man bei diesem Blattgemüse auf eine Sache achten. Hier erfährst du mehr! Mehr

Was ist eigentlich Calciumsulfat?

Calciumsulfat ist ein Zusatzstoff, der unter anderem als Gerinnungsmittel in Tofu verwendet wird. Doch ist es eigentlich vegan? Und um was handelt es sich? Mehr

Avocado gammelig? Darauf beim Kauf achten!

Wenn Avocados gammelig sind, liegt es oft an kleinen Verletzungen der Schale. Doch der Kauf von Avocados muss keine Glücksache sein! Achtet auf eine Sache, damit ihr "gute" Avocados erwischt. Mehr

© Vegpool.de 2011 - 2021.