Warenkunde: Wissenswertes rund um Lebensmittel

Was gibt es nicht alles an spannenden Lebensmitteln! Kanntest du Kumquats? Wusstest du, was Seitan ist und wo er das erste mal genutzt wurde? Und wie verwendet man Chia-Samen?

Auf diesen Seiten geben wir Antwort rund um spannende Lebensmittel - und wir beantworten häufige Fragen rund um Verwendung, Lagerung und Zutaten.



Warenkunde: Wissenswertes rund um Lebensmittel | Artikel

Xylit als Mundspülung: Darum macht das Sinn!

Xylit (Birkenzucker) ist ein alternativer Süßstoff. Doch Xylit hat mehr drauf. Warum sich das weiße Pulver auch zur Mundspülung eignet - und wie es die Zähne schützt - erfährst du in diesem Artikel. Mehr

Enthält Sojamilch Laktose (Milchzucker)?

Enthält Sojamilch (und andere Pflanzendrinks) eigentlich Laktose, also Milchzucker? Diese Frage stellt sich vor allem für Menschen mit einer Unverträglichkeit. Hier findest du die Antwort! Mehr

Muss man Spargel kochen - oder kann man ihn roh essen?

Kann man Spargel eigentlich roh essen, oder muss man die feinen Stangen vor dem Verzehr kochen? Gibt es dabei einen Unterschied zwischen weißem und grünem Spargel? Wir erklären es dir! Mehr

Superfood Karotte: 8 leckere Ideen mit dem Wurzelgemüse

Karotten sind wahre Superfoods. Das regionale Gemüse eignet sich zu den unterschiedlichsten Speisen, ist lange haltbar, super günstig und voller gesunder Inhaltsstoffe. Acht leckere Ideen! Mehr

Jackfrucht - ein fruchtig-exotischer Fleischersatz

Die Jackfrucht ist eine recht große, exotische Frucht, die zunehmend auch als Fleischersatz eine Rolle spielt. Doch auf diese Funktion sollte man Jackfrüchte nicht beschränken! Mehr

Ist Popcorn eigentlich vegan?

Popcorn gehört im Kino einfach dazu. Doch ist Popcorn eigentlich vegan - oder verbergen sich Tierprodukte hinter dem gepoppten Mais-Snack? Hier erfährst Du, worauf Du achten solltest. Mehr

Arsen: Kann man Reis noch genießen?

Reis ist oft stark mit Arsen belastet, das als krebserregend gilt. Grund dafür sind vor allem die Anbaumethoden. Doch kann man jetzt überhaupt noch gefahrlos Reis verzehren? Mehr

Warum Kokosöl keine gute Alternative zu Palmöl ist

Um Palmöl zu vermeiden setzen viele Hersteller auf Kokosöl. Doch der Anbau von Kokospalmen ist keineswegs ökologisch - und der Hunger nach Kokosöl entwickelt sich zu einem ökologischen Problem. Mehr

Aufs Öl kommt's an: Pflanzenöle richtig verwenden

Öle nutzen wir zum Braten, Backen und im Salat. Doch was bedeutet "nativ" und welche Pflanzenöle sind zum Braten oder für Salate geeignet? Hier haben wir die wichtigsten Infos gesammelt. Mehr

Gluten: Infos rund um das Klebereiweiß

„Enthält Gluten“ – das ist ein typischer Hinweis auf Brot und in vielen Fertiggerichten. Doch was ist das eigentlich: Gluten? Mit Glut hat es jedenfalls nichts zu tun. Mehr

Ist Dextrin (z. B. Maltodextrin) eigentlich vegan?

In vielen Lebensmitteln verbirgt sich die Zutat Maltodextrin. Doch ist Dextrin eigentlich vegan, oder wird es aus Tierprodukten hergestellt? Worauf sollten Veganer beim Einkauf achten? Mehr

Wie verwendet man Chiasamen?

Chiasamen sind sprichwörtlich in aller Munde - doch wie verwendet man die vielversprechenden Samen eigentlich? Infos zur Verwendung von Chiasamen und Tipps für den Alltag finden Sie hier! Mehr

Pasta aus Hülsenfrüchten - vegane Protein-Bomben

Pasta muss nicht immer aus Hartweizengrieß bestehen. Nudeln aus Hülsenfrüchten haben sogar einige Vorteile. Sie sind glutenfrei, proteinreich - und im Handumdrehen zubereitet. Mehr

Sind Eiswaffeln eigentlich vegan?

Eine leckere Kugel Eis gehört an sonnigen Tagen einfach dazu. Doch sind die klassischen Eiswaffeln in den Eisdielen eigentlich vegan? Oder verbergen sich darin Tierprodukte? Hier erfährst du es! Mehr

Sind Avocados Obst oder Gemüse?

Obst oder Gemüse - zu welcher Gruppe gehören Avocados eigentlich? Von Farbe und Geschmack erinnern sie eher an Gemüse. Meist findet man sie im Supermarkt aber beim Obst. Finde die Antwort! Mehr

Edamame: Alle Infos zum gesunden Asia-Snack

Viele asiatische Restaurants bieten Edamame als Beilage an. Doch was ist Edamame eigentlich - und wie isst man die grünen Bohnen? In diesem Artikel widmen wir uns dem gesunden Asia-Snack! Mehr

Unterschied zwischen Kreuzkümmel und Kümmel

In vielen Rezepten wird Echter Kümmel bzw. Kreuzkümmel eingesetzt. Doch sind Echter Kümmel und Kreuzkümmel vergleichbar, oder handelt es sich um zwei ganz unterschiedliche Gewürze? Mehr

Sind die Blätter von Kohlrabi essbar?

Kohlrabi ist eine vielseitige, regionale Kohlsorte, bei der üblicherweise nur die Knolle verzehrt wird. Doch kann man Kohlrabi Blätter eigentlich auch mitessen, oder sind sie ungenießbar? Mehr

Sind Knödel und Klöße eigentlich vegan?

Knödel und Klöße sind typische Gerichte aus der traditionellen deutschen Küche. Doch sind Kartoffelklöße und Semmelknödel eigentlich vegan? In diesem Artikel findest du die Antwort. Mehr

Kartoffeln besser schälen - oder nicht?

Sollte man Kartoffeln vor dem Kochen schälen? Sind Pellkartoffeln gesünder als Salzkartoffeln, die geschält gekocht werden? Und kann man Kartoffelschalen eigentlich bedenkenlos mitessen? Mehr

Warenkunde: Seitan

Seitan ist ein Produkt aus Getreideeiweiß, das seit Jahrtausenden vor allem in Asien verwendet wird. Auch als Fleischalternative ist Seitan beliebt. Mehr

Ist Blätterteig eigentlich vegan?

Blätterteig wird für Puddingtaschen, Croissants und Schweineohren verwendet. Nicht immer ist Blätterteig vegan. Hier erfährst Du, worauf Du achten solltest - und wo es veganen Blätterteig gibt. Mehr

Wie verwendet man Johannisbrotkernmehl richtig?

Johannisbrotkernmehl ist ein beliebtes Verdickungs- und Bindemittel. Doch wie verwendet man das Pulver eigentlich? Eignet es sich auch für kalte Speisen? Und wie wird es richtig dosiert? Hier erfährst Du es. Mehr

Warum ist Vollkorn oft teurer als Weißmehl?

Vollkornbrot ist meistens teuer als Brot aus Weißmehl. Dasselbe gilt in vielen Supermärkten auch für Pasta, Kekse und mehr. Doch woher kommt eigentlich der Preisunterschied zwischen den Mehlen? Mehr

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