Vegan Backen - ganz ohne Tierprodukte

Ob Kuchen, Plätzchen, Torte oder auch deftige Gerichte wie Pizza, Aufläufe oder Flammkuchen: Vegan zu backen bedeutet, aus der vollen Vielfalt pflanzlicher Zutaten zu schöpfen. In dieser Kategorie findest du Tipps rund ums pflanzenbasierte Backen, aber auch nützliche Informationen rund um Zutaten wie Gelatine und ihre veganen Alternativen, Tortenguss, Sahnesteif, Ei-Alternativen und viel, viel mehr. Lass dich inspirieren!

Bild: pixabay.com


Vegan Backen - ganz ohne Tierprodukte | Artikel

Geliermittel Pektin - was steckt dahinter? Ist es vegan?

In vielen Gummibärchen, Konfitüren und Fruchtgummi wird Pektin als Geliermittel verwendet. Doch worum handelt es sich dabei eigentlich - und ist Pektin eigentlich vegan? Mehr

Butter vegan ersetzen - das sind die besten Alternativen

Butter vegan ersetzen ist leichter als man denkt. Wir zeigen dir gute, pflanzliche Alternativen zu Butter und erklären, worauf man achten sollte, wenn man Butter sinnvoll vegan ersetzen möchte. Mehr

Gelatine pflanzlich ersetzen - das sind die Alternativen

Ob Gummibärchen, Götterspeise oder Mousse: Viele Lebensmittel werden mit Gelatine geliert. Doch Gelatine ist weder vegan, noch appetitlich. Und sie lässt sich einfach und gut ersetzen. Die Alternativen! Mehr

Sonnenblumenöl? Lieber meiden!

Sonnenblumenöl gehört zu den pflanzlichen Ölen, die man besser meiden sollte. Ein wichtiger Grund dafür ist das ungünstige Verhältnis aus Omega-Fettsäuren. Doch es gibt gute, vegane Alternativen. Mehr

Margarine durch Öl ersetzen - geht das?

In vielen Backrezepten wird Margarine eingesetzt. Doch was, wenn keine Margarine vorhanden ist - oder man bewusst darauf verzichten möchte? Kann man Margarine auch einfach durch Öl ersetzen? Mehr

Warenkunde: Ist Nougat eigentlich vegan?

Nougat ist eine zart schmelzende Haselnusscreme, die häufig verwendet wird, um Schokolade und Süßgebäck zu verfeinern. Doch ist Nougat vegan? Mehr

Ist Brot eigentlich vegan?

Mehl, Hefe, Salz - bei Brot ist weniger oft mehr. Das sehen nicht alle Bäcker so. Welche unveganen Zutaten können im Brot stecken? Mehr

Ei-Ersatz: 9 einfache + vegane Alternativen für Eier [Kochen & Backen]

Eier könnt ihr einfach vegan ersetzen. Wir zeigen euch die 9 besten veganen Alternativen für Eier - und wie ihr diese verwenden könnt. So einfach ist es, Eier zu ersetzen! Mehr

Ist Backferment vegan?

Backferment wird insbesondere im Bio-Bereich als Backtriebmittel im Vollkornbrot genutzt. Doch was ist Backferment – und ist Backferment eigentlich vegan? Mehr

Vegane Schlagsahne: So klappt es [Tipps & Alternativen]

Sahne lässt sich in vielen Fällen durch pflanzliche Alternativen ersetzen. Doch lässt sich Pflanzensahne eigentlich aufschlagen? Wie ersetzt man Schlagsahne vegan? Wie zeigen Alternativen. Mehr

Ist Tortenguss eigentlich vegan?

Wie lecker ist doch der transparent glänzende Tortenguss auf jeder Fruchttorte! Tortenguss ist zwar oft vegan, aber nicht immer! Wir zeigen, worauf Du bei der Auswahl von Tortenguss achten solltest. Mehr

Vegane Plätzchen dekorieren - Tipps und Ideen

Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit. Mit bunter Deko, Zuckerguss und Schokostreuseln! Doch nicht jede Plätzchen-Deko ist vegan. Deshalb geben wir Ihnen hier Tipps für vegane Plätzchen-Dekoration. Mehr

Sind Zuckerstreusel vegan - das musst du wissen!

Zuckerstreusel passen toll zu Plätzchen, Cupcakes, Waffeln und Eis. Doch sind die bunten Zuckerstreusel eigentlich vegan? Hier erfährst du, worauf du bei der zuckrigen Deko achten musst. Mehr

Stimmt es, dass Mandeln nicht vegan sind?

Stimmt das, dass Mandeln nicht vegan sind? Woran liegt das? Und worauf sollte man achten? Erfahren Sie mehr über die Hintergründe von Mandeln! Mehr

Vegan Backen: Die wichtigsten Tipps und Tricks

Kuchen, Torten und Muffins – viele köstliche Leckereien lassen sich auch vegan backen. Doch worauf kommts an? Wie lassen sich typische Tierprodukte ersetzen? Wir verraten die wichtigsten Tricks. Mehr

Ist Hirschhornsalz (E 503) vegan?

Hirschhornsalz - das klingt nicht vegan. Und tatsächlich wurde Hirschhornsalz früher aus Hirsch-Geweihen hergestellt. Doch wie sieht es heute aus? Wird Hirschhornsalz (E 503) heute vegan hergestellt? Mehr

Ist Karamell eigentlich vegan?

Karamell verfeinert unzählige Süßigkeiten, Heißgetränke aber auch Eis und Desserts. Da es sich um gebrannten Zucker handelt, sollte es ja vegan sein. Doch so einfach ist es leider nicht immer. Mehr

Wie verwendet man Chiasamen?

Chiasamen sind sprichwörtlich in aller Munde - doch wie verwendet man die vielversprechenden Samen eigentlich? Infos zur Verwendung von Chiasamen und Tipps für den Alltag finden Sie hier! Mehr

Bestes veganes Backbuch: Diese 7 Titel können wir empfehlen! [Stand 2021]

Ob Plätzchen, Torte oder auch deftige Gerichte: Vegan Backen macht einfach Freude! Wir stellen dir 7 vegane Backbücher vor, die dir Inspiration und Rezepte liefern, um schnelle Erfolge zu erzielen. Mehr

Ist Pizzateig eigentlich vegan?

Pizza gehört zu den Lieblingsgerichten in Europa. Doch ist Pizzateig eigentlich vegan, also ohne Tierprodukte? Worauf sollten Veganer bei der Bestellung in der Pizzeria oder im Supermarkt achten? Mehr

Vegan überbacken: Aufläufe, Lasagne, Pizza und Co.

Manch ein veganes Gericht MUSS einfach überbacken werden. Doch welche Möglichkeiten gibt es? Wie stellt man Hefeschmelz, Cashew-Creme und Co selbst her? Mehr

Ist "Sahnesteif" eigentlich vegan?

Sind Sahnestandmittel wie "Sahnesteif" eigentlich vegan und lassen sie sich auch mit pflanzlichen Sahne-Alternativen verwenden? Wir sind dieser Frage hier einmal genauer auf den Grund gegangen. Mehr

Tierprodukte ersetzen: Die wichtigsten Alternativen

Wie kann man Tierprodukte ersetzen? Wir stellen die wichtigsten Alternativen zu fünf Tierprodukten vor. So können Sie einfach Rezepte veganisieren. Mehr

Ist Sauerteig eigentlich immer vegan?

Sauerteig ist reich an Milchsäure und Enzymen. Man findet in in vielen Brotsorten, insbesondere in Vollkornbrot. Doch ist Sauerteig eigentlich vegan - und worauf sollte man als Veganer achten? Mehr

© Vegpool.de 2011 - 2021.