Vegan Backen - ganz ohne Tierprodukte

Ob Kuchen, Plätzchen, Torte oder auch deftige Gerichte wie Pizza, Aufläufe oder Flammkuchen: Vegan zu backen bedeutet, aus der vollen Vielfalt pflanzlicher Zutaten zu schöpfen. In dieser Kategorie findest du Tipps rund ums pflanzenbasierte Backen, aber auch nützliche Informationen rund um Zutaten wie Gelatine und ihre veganen Alternativen, Tortenguss, Sahnesteif, Ei-Alternativen und viel, viel mehr. Lass dich inspirieren!

Bild: pixabay.com


Vegan Backen - ganz ohne Tierprodukte | Artikel

Wie verwendet man Chiasamen?

Chiasamen sind sprichwörtlich in aller Munde - doch wie verwendet man die vielversprechenden Samen eigentlich? Infos zur Verwendung von Chiasamen und Tipps für den Alltag finden Sie hier! Mehr

Vegan-Leitfaden für Bäckereien veröffentlicht

Die Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt (ASS) hat einen Vegan-Leitfaden für Bäckereien veröffentlicht. Er hilft Bäckereien dabei, den Vegan-Trend zu nutzen und Innovationen zu schaffen. Mehr

Ist Backferment vegan?

Backferment wird insbesondere im Bio-Bereich als Backtriebmittel im Vollkornbrot genutzt. Doch was ist Backferment – und ist Backferment eigentlich vegan? Mehr

Vegan backen: Diese 5 Backbücher können wir empfehlen

Ob Plätzchen, Torte oder auch deftige Gerichte: Vegan Backen macht einfach Freude! Wir stellen dir 5 vegane Backbücher vor, die dir Inspiration und Rezepte liefern, um schnelle Erfolge zu erzielen. Mehr

Vegan Backen: Die wichtigsten Tipps und Tricks

Kuchen, Torten und Muffins – viele köstliche Leckereien lassen sich auch vegan backen. Doch worauf kommts an? Wie lassen sich typische Tierprodukte ersetzen? Wir verraten die wichtigsten Tricks. Mehr

Ist Hirschhornsalz (E 503) vegan?

Hirschhornsalz - das klingt nicht vegan. Und tatsächlich wurde Hirschhornsalz früher aus Hirsch-Geweihen hergestellt. Doch wie sieht es heute aus? Wird Hirschhornsalz (E 503) heute vegan hergestellt? Mehr

Ist Backpulver eigentlich vegan?

Wir lieben Waffeln, Kekse und Co. Doch was verbirgt sich eigentlich im Backpulver? Stecken womöglich Tierprodukte darin? Manchmal könnte das sein. Dieser Artikel erklärt die Hintergründe! Mehr

Butter vegan ersetzen - das sind die besten Alternativen

Butter vegan ersetzen ist leichter als man denkt. Wir zeigen dir gute, pflanzliche Alternativen zu Butter und erklären, worauf man achten sollte, wenn man Butter sinnvoll vegan ersetzen möchte. Mehr

Vegane Schlagsahne, oder: Kann man Pflanzensahne aufschlagen?

Sahne lässt sich in vielen Fällen durch pflanzliche Alternativen ersetzen. Doch lässt sich Pflanzensahne eigentlich aufschlagen? Wie ersetzt man Schlagsahne vegan? Wie zeigen Alternativen. Mehr

Margarine durch Öl ersetzen - geht das?

In vielen Backrezepten wird Margarine eingesetzt. Doch was, wenn keine Margarine vorhanden ist - oder man bewusst darauf verzichten möchte? Kann man Margarine auch einfach durch Öl ersetzen? Mehr

Ist Pizzateig eigentlich vegan?

Pizza gehört zu den Lieblingsgerichten in Europa. Doch ist Pizzateig eigentlich vegan, also ohne Tierprodukte? Worauf sollten Veganer bei der Bestellung in der Pizzeria oder im Supermarkt achten? Mehr

Ist Tortenguss eigentlich vegan?

Wie lecker ist doch der transparent glänzende Tortenguss auf jeder Fruchttorte! Tortenguss ist zwar oft vegan, aber nicht immer! Wir zeigen, worauf Du bei der Auswahl von Tortenguss achten solltest. Mehr

Diese vegane Lasagne überzeugt auch Fleischesser!

Diese vegane Lasagne hat das Zeug zum Leibgericht! Sie ist frei von Tierprodukten, reich an Protein, herrlich aromatisch – und ganz leicht in der Zubereitung. Hier das Rezept. Mehr

Glutenhaltige Getreide ersetzen - so geht's

Wer eine Glutenunverträglichkeit hat, muss auf glutenhaltige Getreide verzichten. Wir zeigen, welche Zutaten sich als Alternative eignen - und wie sie glutenhaltige Getreide vegan ersetzen können. Mehr

Ist "Sahnesteif" eigentlich vegan?

Sind Sahnestandmittel wie "Sahnesteif" eigentlich vegan und lassen sie sich auch mit pflanzlichen Sahne-Alternativen verwenden? Wir sind dieser Frage hier einmal genauer auf den Grund gegangen. Mehr

Wie kann man Eier ersetzen?

Ob Kuchen oder Dessert - in vielen klassischen Rezepten sind Hühner-Eier enthalten. Eigentlich seltsam, nicht wahr? Wie man Eier vegan ersetzen kann, erfahren Sie hier. Mehr

Mmmh, lecker: veganes Toast Hawaii!

Toast Hawaii ist ein Klassiker unter den schnell zubereiteten Snacks. Und natürlich lässt sich Toast Hawaii im Handumdrehen auch vegan zubereiten. Wir zeigen, wie. Mehr

Vegane Alternativen für Sahne

Ob als Schlagsahne, in Soßen oder im Kaffee: Sahne aus Kuhmilch lässt sich ganz einfach pflanzlich ersetzen. Erfahren Sie mehr über Soja-Sahne, Kochcremes - und sogar vegane Sprühsahne. Mehr

Geliermittel Pektin - was steckt dahinter?

In vielen Gummibärchen, Konfitüren und Fruchtgummi wird Pektin als Geliermittel verwendet. Doch worum handelt es sich dabei eigentlich - und ist Pektin eigentlich vegan? Mehr

Ist Hefe in Brot und Gebäck vegan?

Hefe ist in Brot und Bier, sowie als Extrakt auch in Gemüsebrühen und Würzmitteln enthalten. Doch ist Hefe eigentlich für eine vegane Ernährung geeignet? Mehr

Ist Brot eigentlich vegan?

Mehl, Hefe, Salz - bei Brot ist weniger oft mehr. Das sehen nicht alle Bäcker so. Welche unveganen Zutaten können im Brot stecken? Mehr

Unterschied zwischen Schokolade, Kuvertüre und Glasur

Ob in Pralinen, Torten oder Feingebäck: Schokolade spielt bei edlen Süßspeisen eine wichtige Rolle. Doch worin unterscheiden sich Schokolade, Kuvertüren und Glasuren? Mehr

Mandelspezialität: Ist Marzipan vegan?

Marzipan steckt in Pralinen, Torten und Marzipankartoffeln. Die süße Marzipan-Masse ist auch bei Veganern recht beliebt. Doch sie ist nicht immer vegan. Worauf achten? Mehr

Tierprodukte ersetzen: Die wichtigsten Alternativen

Wie kann man Tierprodukte ersetzen? Wir stellen die wichtigsten Alternativen zu fünf Tierprodukten vor. So können Sie einfach Rezepte veganisieren. Mehr

© Vegpool.de 2011 - 2021.