Geliermittel

Was ist Gelatine?


Gelatine ist ein Geliermittel, das vor allem in der Herstellung von Süßigkeiten (Gummibärchen, Lakritze, Schaumküsse, Marshmallows...), Milchprodukten (Joghurts, Quarkprodukte, ...), Desserts (Götterspeise, Mousse au Chocolat) und Margarine Anwendung findet.
Auch als Trägerstoff für Farb- und Aromastoffe kommt in einigen Fällen Gelatine zum Einsatz.

Anzeige

Gelatine ist nicht vegetarisch, da es ein Produkt vom toten Tier ist, das aus Schlachtprodukten von Schweinen und Rindern (aber auch Fisch und „Geflügel“) hergestellt wird (Kollagen). Ca. 70% der Gelatine stammt vom Schwein und wird daher aus religiösen Gründen von Juden und Moslems gemieden.
Gelatine ist kein „Schlachtabfall“, sondern ein wirtschaftliches Nebenprodukt im Schlachthof – die Verwertung von tierischen Nebenprodukten trägt zur Wirtschaftlichkeit von Schlachtungen bei.

Gelatine wird in verschiedenen Formen angeboten – auch Blattgelatine ist nicht vegetarisch oder vegan. Es gibt keine pflanzliche Gelatine.

Vegetarische und vegane Alternativen für Gelatine sind je nach Anwendung

  • Pektin
  • Agar Agar
  • Sago
  • Stärke

Begriff und Verschreiber

Gelatine wird oft auch Gelantine genannt.


Schickt mir den veganen Newsletter:
✔ Lesenswert. ✔ Jederzeit kündbar. » Mehr Infos
Suchen nach: geliermittel, gelatine | veröffentlicht: | recycled:
Möchten Sie den Artikel nutzen?

Wie hat's Ihnen gefallen?

3,8/5 Sterne (26 Bew.)
Jetzt in Ihrem Netzwerk teilen!

Fragen, Anregungen, Kritik? Schreiben Sie einen Kommentar!

Kommentare

Es gibt noch keine Kommentare. Schreiben Sie den ersten Kommentar!

Schreiben Sie einen Kommentar!




Spam-Schutz:

Wir behalten uns vor, Kommentare zu veröffentlichen. Für ausführlichere Diskussionen nutzen Sie bitte das Vegan-Forum.