10.10.2020Quelle Wikipedia
https://de.wikipedia.org/wiki/Carnitin
Zitat: "Der menschliche Körper kann L-Carnitin aus den Aminosäuren Methionin und Lysin selbst bilden, nimmt es jedoch hauptsächlich über Fleisch auf."
Zitat:"L-Carnitin kann über verschiedene Wege im industriellen Maßstab gewonnen werden.[10] Beispielsweise über einen die körpereigene Biosynthese imitierenden biotechnologischen Prozess: In großen Fermentationsbehältern wird dabei die Vorstufe von L-Carnitin (γ-Butyrobetain) mit Hilfe von gramnegativen Bakterien (Rhizobien) in L-Carnitin umgesetzt. "
Carnitin kann also im Industriemaßstab hergestellt werden, wobei man wie bei Joghurtkulturen durchaus fragen kann, ob die zur Produktion verwendeten Bakterien dazu führen, dass das Produkt nicht mehr als vegan gelten kann - wie ich finde wieder mal eine Debatte um des Kaisers Bart. Wichtiger ist, dass man leider nicht zwingend weiß, welches zugeführte Carnitin aus zerstörten Tieren "gewonnen" wurde, oder ob es ein "Stoffwechselprodukt" von damit sich durchaus "wohl fühlenden Bazillen" aus dem Fermenter ist. Wenn es Bazillencarnitin ist, würde ich es durchaus für empfehlenswert halten, evtl. auftretenden Mangel dadurch zu supplementieren - natürlich nur in Absprache mit einem entsprechend ausgebildeten Mediziner!
Inwieweit der menschliche Körper nun überhaupt in der Lage ist, genügend Carnitin herzustellen, geht aus dem Artikel für mich leider nicht eindeutig hervor.
Sicher scheint jedoch die Aussage zu sein, nach der die körpereigene Produktion von Carnitin bei zu hohen zugeführten Dosen von nicht körpereigenem Carnitin vollständig zum Erliegen kommt.
Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben im Wikipediaartikel und die daraus abgeleiteten Aussagen von mir!