Rezept für Waldpilze?

Erstellt 27.09.2017, 13:52 Uhr, von kalili. Kategorie: Rezepte und Anleitungen. 3 Antworten.

veganPosts: 56weiblichHamburgRanking: 20
Rezept für Waldpilze?
27.09.2017, 13:52 Uhr
Hallo Leute,

ich weiß nicht wie ich Waldpilze zubereiten soll.
Habe gehört, erst kochen, dann braten.
Habt Ihr eine Idee?
Über Tipps freue ich mich sehr.
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Hey,

hilft Dir das weiter? :star:

Viele Grüße!
Posts: 1558männlich29 JahreFrankfurt am MainRanking: 100
27.09.2017, 14:21 Uhr
Hallo kalili,

ich würde frische, selbstgesammelte, Waldpilze erst von einem Pillzsachverständigen der Deutschen Gesellschaft für Mykologie e.V. [*1] kontrollieren lassen und sie dann geschmacksintensiv anbraten.

Soll heißen, die typischen Fehler vermeiden, sprich:
1. Pfanne richtig heiß (ca. >75% Herdleistung) vorwärmen (Achung: Unbeschichtete Pfanne benötigt)
2. Pro 100g Pilze ca. 1 EL hitzebeständiges Öl (hocherhitzbares Raps-[*2] oder Erdnussöl) in die heiße Pfanne geben (Rauchpunkt beachten!)
3. Die Pilze flach auslegt (es dürfen keine Pilze übereinander liegen) scharf anbraten (Pfannenrühren)
4. Eine gewürfelte weiße Zwiebel kurz vor Ende der Garzeit hinzugeben und kurz glasig braten
5. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen und in einer pflanzlichen Cuisine mit Gewürzen zu einer "sahnigen" Pilzsoße abschmecken

Dadurch erhalten die Pilze ihr charakteristisches Eigenaroma.

Wenn du sie zuerst kochst, verlieren sie eine Menge Geschmack und Nährstoffe.
Eventuelle Erreger werden durch das hohe Erhitzen in der Pfanne abgetötet :thumbup:

Ps.: Auchw enn ich ihn sehr mag würde ich bei frischen Pilzen keinen Knoblauch empfehlen, da dieser die feinen Pilznoten überdecken kann :D

Grüße,
Falk

[*1] https://www.dgfm-ev.de/speise-und-giftpilze/pilzberatung/pilzsachverstaendige
[*2] Achtung: Kein natives Rapsöl zum braten verwenden! Äußerst Gesundheitsschädlich!
"Wir sind, was wir denken.
Alles, was wir sind, entsteht in unseren Gedanken.
Mit unseren Gedanken erschaffen wir die Welt."
Siddhartha Gautama "Buddha" (560 - 480 v. Chr.)

あなたが急いでいるなら、ゆっくりと。
(Wenn du in Eile bist, dann gehe langsam - japanisches Sprichwort)
Veg-Badge

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veganPosts: 72weiblich40 JahreMünchenRanking: 10
27.09.2017, 15:51 Uhr
Pilze sollte man nicht wässern, sie saugen sich voll und verlieren an Aroma. Das gilt auch fürs Waschen, am besten mit einem Messerchen grobe Verunreinigungen entfernen und mit einem Küchentuch abwischen. Wenn Du die Pilze wie Falk schon beschrieben hat heiß anbrätst, bleiben auch keine Keime darauf.

Generell sollte man sich 100%ig sicher sein, was man da gesammelt hat und im Zweifelsfall lieber einmal zuviel nachfragen als zu wenig. Pilzvergiftungen sind nicht lustig und können böse enden...

Guten Appetit!
Veg-Badge

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veganPosts: 56weiblichHamburgRanking: 20
27.09.2017, 15:52 Uhr
Danke Falk,
es handelt sich ausschließlich um Braunkappen und einen Sachverständigen benötige ich nicht mehr.
Aber die Zubereitung werde ich genau nach deiner Anleitung jetzt vornehmen.

Vielen Dank und ich hoffe

bis bald gesund und munter :clap:


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