Hier mein erster Entwurf. Was meint ihr? Fehlt noch etwas Elementares? Ich wollte es auch nicht zu lange machen. Deshalb habe ich nur das mir wichtigste zusammen kopiert.
Sehr geehrte Eltern
ich habe das Gefühl, dass Ihr mein bestreben mich vegan zu Ernähren teilweise belächelt und ich habe Schwierigkeiten meine Beweggründe zu erklären. Deshalb probiere ich es mit diesem Brief. Danach ist erstmal Ruhe! Versprochen.
Hier meine Top 5:
1 - Antibiotika Einsatz und Keime
30% der MRSA Keime stammen aus der Massentierhaltung.
Antibiotika erhalten 76% der Schweine und 83% des Mastgeflügels, hier sogar mehrfach und über ein Viertel der Lebensdauer dieser Tiere, was einer 20jährigen Dauermedikation beim Menschen entspräche.
Landwirte aus der konventionellen Schweinezucht sind zu 50-86% Träger dieser Keime, Tierärzte bis zu 100%
Aber nicht nur die Menschen in unmittelbarem Kontakt zur Massentierhaltung sind gefährdet. Im Auftauwasser von Tiefkühlgeflügel finden sich in 30% der Fälle ESBL-Keime oder MRSA. 22% des frischen Hähnchenfleischs und 42% des frischen Putenfleischs sind befallen. Die erforderliche Hygiene in der Küche (Einmalhandschuhe oder Händedesinfektion, Desinfektion von Gerätschaften, getrenntes Verarbeiten von rohen Speisen und Fleisch) dürfte alle Verbraucher überfordern.
https://www.aerzte-gegen-massentierhaltung.de/
2. Nitrat - AA
In Deutschland weisen ca. 28 Prozent der Messstellen erhöhte Nitratvorkommen im Grundwasser auf. Die Reinigung ist extrem teuer. Einer aktuellen Studie des Umweltbundesamtes (UBA) zufolge kann dies die Trinkwasserkosten um 55 bis 76 Cent pro Kubikmeter erhöhen. Das entspricht einer Preissteigerung von 32 bis 45 Prozent. Eine vierköpfige Familie müsste dann bis zu 134 € im Jahr mehr bezahlen.Insgesamt sind das kosten zwischen 580 und 767 Millionen Euro pro Jahr.
https://www.umweltbundesamt.de/faqs-zu-nitrat-im-grund-trinkwasser#textpart-6
https://www.umweltbundesamt.de/presse/pressemitteilungen/zu-viel-duenger-trinkwasser-koennte-teurer-werden
3. Flächenverbrauch
Ungefähr ein Drittel der gesamten Landoberfläche wird laut Welternährungsorganisation FAO in irgendeiner Form für die Tierhaltung genutzt. Ebenso ist laut FAO fast ein Drittel des Arten- und Lebensraumschwunds auf die Tierhaltung zurückzuführen. Die Umwandlungsrate von pflanzlichen in tierische Kalorien schwankt im Idealfall zwischen 2:1 bei Geflügel, 3:1 bei Schweinen, Zuchtfischen, Milch und Eiern und 7:1 bei Rindern.
http://mobil.wwf.de/fileadmin/fm-wwf/Publikationen-PDF/WWF-Magazin-0215-Leseprobe-Das-grosse-Fressen.pdf
https://www.weltagrarbericht.de/themen-des-weltagrarberichts/fleisch-und-futtermittel.html
4. CO2
Die Viehwirtschaft und ihre Lieferketten sind jährlich für den Ausstoß von 7,1 Milliarden Tonnen CO2-Äquivalent verantwortlich. Das sind 14,5% der vom Menschen verursachten Treibhausgasemissionen. Hauptquellen sind durch die Verdauung von Wiederkäuern entstehende Emissionen, Gülle, die Futtermittelproduktion und Landnutzungsänderungen. Etwa zwei Drittel der Emissionen entfallen auf die Rinderhaltung (Rindfleisch, Milch), vor allem aufgrund des Ausstoßes von Methan.
https://www.weltagrarbericht.de/themen-des-weltagrarberichts/fleisch-und-futtermittel.html
5. Leid der Tiere
Das Ausmaß tierischen Leidens auf der Erde hat kaum fassbare Dimensionen angenommen.
Der Zwang der Hersteller immer billigeres Fleisch zu produzieren lässt keinen Freiraum für die Interessen der Tiere zu. Glückliche Kühe auf grünen saftigen Wiesen gehören der Vergangenheit an.
In Deutschland kommen knapp 99% des verkauften Fleisches aus Massentierhaltung, Frankreich mit ca. 84% ist noch etwas besser dran. Kühe und Schweine sind intelligente Tiere, Schweine sind sogar intelligenter als Hunde. Warum also quälen wir die einen und streicheln die anderen? Eine Milchkuh lebt in der Massentierhaltung etwa 5 Jahre. In dieser Zeit bekommt sie mehrere Kinder, die ihr direkt nach der Geburt weggenommen werden.Die Trennung von Kalb und Kuh ist generell eine große Belastung für die Tiere. Die Kälbchen leiden ohne ihre Mütter unter einer chronischen Stressbelastung.
https://www.live-counter.com/weltweit-getoetete-tiere/
https://www.zeit.de/wissen/umwelt/2012-05/unterschaetztes-tier-schwein
https://www.quarks.de/umwelt/tierwelt/so-stresst-die-fruehe-trennung-kalb-und-kuh/
Fazit: Da es mittlerweile bewiesen ist, dass eine ausgewogene vegane Ernährung in allen Lebenslagen (Schwangerschaft, Kindheit, Alter) bedarfsdeckend ist und einer omnivoren Ernährung in nichts nachsteht, verstehe ich einfach nicht warum man bei dieser erdrückenden Faktenlage solche Produkte noch konsumiert. Hier raus resultiert auch oft meine “pampigkeit” bei dem Thema, wofür ich mich hiermit entschuldige.
Mit freundlichen Grüßen
Der Sohn