Finde ich gar nicht. Deine Aussage impliziert die Annahme, dass eine Mischkost per se keinen Mangel hervorrufen kann. Von daher finde ich es gut, wenn man auch im Anfangsstadium schon mal seinen Status kenn.
Das sollte sie aber nicht. Bei der Umstellung auf Vegan (besonders, wenn man wie ich, sehr viele tierische Produkte konsumiert hat), werden die Karten allerdings komplett neu gemischt. Weiters haben sich bei mir einige "niedrige Stände" von selber erledigt (zB Eisen).
Man kann natürlich mehrere Tests machen, allerdings kostet eine großzügige Mikronährstoffanalyse 250-300 Euro (oft kommt da noch der Wahlarzt dazu). Ein Anfangsstand kann natürlich nie schaden, das stimmt. Das Ergebnis nach 6 Monaten oder nach einem Jahr wird halt ziemlich anders aussehen.
Wie dosiert du B12 und D3/K2?
B12 weiß ich gerade nicht auswendig. Ich kann aber mal in Veganklischee Ade nachsehen (würde ich dir übrigens als Nachschlagewerk für solche Dinge empfehlen).
Vitamin D hatte ich einen Mangel im Februar (unter 30). Nehme seitdem auf ärztliche Anweisung 5000 am Tag bzw. ne 10.000er alle zwei Tage. Werde ich auch im Sommer weiter nehmen, solange ich nicht zB mal ne Woche viel in die Sonne gekommen bin. K2 ist da dabei, das weiß ich nicht auswendig.
Omega 3 EPA/DHA soll ja nur im Fisch drin sein oder? Ich würde Omega 3/Omega 6 in einem Verhältnis 1:3 nehmen. Da ist man sicher. Das heißt nicht zuviele Hanfsamen oder Nüsse 😅. Das pflanzliche ALA musste irgendwie erst umgewandelt werden.
Nein, es kommt ursprünglich aus Algen, der Fisch frisst sie nur. Ich beziehe meine Fettquellen quasi nur auf Omega 3. Dann passt auch das Verhältnis. Dh ich esse zB Leinsamen und Walnüsse. Das Problem ist aber nicht Omega 3 und 6 sondern die Umwandlung in EPA/DHA. Die funktioniert (vlt. noch nicht) so gut. Daher suppe ich jetzt täglich nen Teelöffel veganes Algenöl.
Selen ist gefühlt ein deutsches Problem 😅. Die anderen Länder haben bestimmt auch zu kämpfen. Selen soll anscheinend in Pekanüssen vorkommen. Zu Cashewkernen habe ich noch nichts gelesen, außer dass dort sehr viel Zink drin ist. Mein Magnesium bekomme ich durch meine Kürbiskerne in Überdosierung 😅. Ich glaube 50g Kürbiskerne waren 500mg Magnesium. Das ist mehr als man unbedingt braucht. Eisen kann man ziemlich gut durch Hanfsamen decken 🤔.?
Selen und Jod ja. Wie schon gesagt Paranüsse.
Da finde ich einen kleinen Widerspruch: Überdosierung von Kürbiskernen für Magnesium widerspricht oben deiner gewünschen Omega 3-6 Bilanz.
Inwiefern das pflanzliche Eisen aufgenommen wird, wäre gut zu Wissen. Deckst du deinen Bedarf mit pflanzlichen Eisen oder Supplements
Ich bin Kraftsportler daher esse ich ziemlich viele Hülsenfrüchte und auch Greens. Mein Eisen war im Februar bei 60 und ist seit Juni bei über 100. Mein Arzt hatte mir empfohlen Eisen zu nehmen. Habe ich aber nicht gemacht. Das heißt entweder da ist Vitamin D mit im Spiel oder die pflanzliche Eisenaufnahme verbessert sich einfach mit der Zeit. Zweiteres ist wieder so ein Grund, warum der Nährstofftest bezüglich vegan erst später aussagekräftig ist.