vegan475 PostsweiblichBayernLevel 2
28.04.2016Guten Morgen!
Was ist denn bitte "gutes" Salz? Daraus ergibt sich natürlich die Frage: Was ist "schlechtes" Salz???
Habe wieder mal überhaupt keine Ahnung...
Und wie kommt man auf einen Teelöffel Salz pro Tag, wenn man ausschließlich selbst würzt (bei nur einmal am Tag kochen) und und keine Fertigprodukte konsumiert?
Wo ist denn noch überall Salz drin? In Gemüse oder Obst?
vegan7.051 PostsmännlichBerlinLevel 4Team
28.04.2016Hallo,
auch in Brot ist viel Salz. Aber wenn man sich die Empfehlungen für salzarme Ernährung ansieht, stehen da in erster Linie Fleischprodukte... Wurst vor allem.
Erinnert mich ein wenig an meine damalige Gesundheitsbelehrung im Gesundheitsamt: Warnung vor Eiern, vor Fleisch... Hier wegen Salmonellenvergiftung.
Viele Grüße
Kilian
28.04.2016Das ist im Prinzip alles nur Gewohnheitssache!
Wenn man wirklich mal einen Monat oder länger auf Salz verzichtet (So weit wie möglich),dann gewöhnt man sich daran. Das ist genau wie mit der veganen Ernährung...
1.266 PostsweiblichS' LändleLevel 2
28.04.2016Ich hab mir die Salz-Sache mal angeschaut und konnte nichts feststellen, was bei Himalaya oder Urmeersalz oder sowas besser sein soll als an normalem NaCl, Fleur de Sel kommt auch aus den selben Salzbecken wie Meersalz, ist aber halt einfach nur das Salz, dass sich als Kruste oben absetzt, insodern seh ich den PayOff nicht. Wenn man jetzt Korinthenkacker ist dann ist ja auch das normale Steinsalz "Urmeersalz" -> das ist ja da auch mal eingelagert worden.
Soweit ich mich an meine Recherchen erinnere hat Himalayasalz, welches meines Wissens nur in der Nähe abgebaut wird, auch nicht "die genaue Zusammensetzung von Mineralien im Menschlichen Blut" und wird deswegen auch nicht besser oder schlechter aufgenommen als Norm-Salz, da sind glaub ich einfach Schwefelverbindungen drinnen, die es einfach rosa und hübscher machen. Und die Urmeersalzgeschichte hört sich ja auch ganz niedlich an, aber ob ich jetzt Natriumchlorid aus der Ursuppe schlürfe oder einfach das eingelagerte Steinsalz, ist meinem Körper denk ich wurscht.
Sobald meine Wetterkopfschmerzen weg sind, versuche ich das mal nach Nefasus Vorbild mit Belegen zu untermauern....bis dann
641 PostsmännlichSüdenglandLevel 3
28.04.2016Leider ist mein pc vorhin abgestürzt beim schreiben.
Leider habe ich mich wohl falsch ausgedrückt.
Laut den meisten Erkentnissen ist NaCl=NaCl=Salz,
d.h. es ist rein wissenschaftlich gesehen ist obe Himalaya, Meersalz usw. das gleiche.
Es gibt darüber hinaus noch etliche pseudo- Berichte/Bücher/etc.
zum Thema Salz, wo normales Kochsalz verteufelt wird (z.b. auf Grund von schädlicher Energie, anderer angeblicher Zusammensetzung usw. blabla).
Ich persönlich sehe das mit Abstand bzw. bemerke die Argumente dieser Literatur und nehme sie nicht als die Wahrheit.
(Am ehesten ist das wohl vergleichbar mit (Edel)steinen im Wasser, Granderwasser usw..)
Himalaya Salz hat im vgl. zu Jodsalz eine andere Mineralstoffzusammensetzung.
Mir persönlich schmeckt Himalaya Salz und Meersalz Salze einfach besser. Ich bin von zu Hause aus von Kindheit auf an (seit ich 5 oder 6 war) mehr oder weniger mit Himalaya Salz oder Fleur de Sel aufgewachsen.
Wenn ich eine Prise normales Kochsalz auf die Zunge streue empfinde ich immer sehr deutlich ein unangenehmes leichtspürbares brennen im Vergleich zu Himalaya Salz.
Zusätzlich liebe ich das Mundgefühl von körnigem Salz ( habt ihr schonmal indisches Pyramiden Salz probiert? hervorragend zu Salat).
"Gut" meint dabei lediglich meine Beurteilung des Geschmacks,
ich entschuldige mich ausdrücklich dafür, mich falsch ausgedrückt zu haben.
Ähnlich wäre da der Vergleich mit Wein. 1€ Tetrapack Wein ist genau so Wein wie der 10€ Wein,
quantitativ Unterscheiden sie sich nicht großartig, geschmacklich aber gewaltig.
Betrunken macht beides.
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