Glückliche Speckwürfel (auch V-Bacon)23.09.2016Hallöchen,
wer gebratenen Speck vermisst oder einfach den Umami-Geschmacknerven wieder Anreize bieten möchte, sollte es einmal mit (frittiertem) Räuchertofu probieren.
Gebratene Speckwürfel (für 2 Personen z.B. als Salat-Topping):
1/2 Block Räuchertofu sehr klein würfeln (im Idealfall ca. 2 mm Kantenlänge).
Die Pfanne auf der höchsten Stufe ca. 5 Minuten vorheizen (Vorsicht bei manchen beschichteten Pfannen) dann etwa 1 EL Rapsöl (bei beschichteten Pfannen) hineingeben und warten bis der Holzlöffel im Öl blasen bildet (Öl nicht anfangen lassen zu rauchen).
Den Räuchertofu ca. 5-10 Minuten sehr kross anbraten und auf Küchenkrepp entfetten lassen.
V-Bacon (für 2 Personen z.B. als englisches Frühstück auf Toast mit Baked Beans):
1 Block Räuchertofu auf der schmalen Kante mit einem Sparschäler fest "schälen". Die entstandenen Streifen sollten zwischen 2 bis 4 mm dick sein.
In einer sehr heißen Pfanne (siehe oben) mit reichlich Rapsöl (etwa 5-6 EL) ca. 5-10 Minuten frittieren und auf einem Küchenkrepp entfetten lassen.
Grüße,
Falk
3x bearbeitet
23.09.2016Hallo Falk,
die gebratenen "Speck"-Würfel gibt es bei mir in dieser Form schon ewig.
Super lecker auf Salat oder auf Kartoffel-Endivienpfanne oder zum Sauerkraut....
1.266 PostsweiblichS' LändleLevel 2
23.09.2016Oh Falk, ein Fettrezept - von dir? O.O