Warenkunde

Ist Dextrin (z. B. Maltodextrin) eigentlich vegan?

Veröffentlichung: , Bearbeitung:

Auch Brötchen enthalten oft (natürliches und zugesetztes) Maltodextrin.Auch Brötchen enthalten oft (natürliches und zugesetztes) Maltodextrin.
Bild: pixabay.com


Maltodextrin steckt in zahlreichen Lebensmitteln - von der Tütensuppe bis zum Aufbackbrötchen. Doch was verbirgt sich eigentlich hinter dieser Zutat? Ist Maltodextrin eigentlich vegan?

Angesichts der häufigen Verwendung von Maltodextrin in Lebensmitteln ist diese Frage absolut berechtigt. Denn dieser Zusatzstoff ist praktisch omnipräsent. Übrigens gilt Maltodextrin nicht als Zusatzstoff, sondern als normale Zutat.

Die gute Nachricht lautet, dass Maltodextrin vegan ist. Es handelt sich um ein Produkt, das bei der Verarbeitung von pflanzlicher Stärke entsteht. Rohstoffe dieser Stärke sind in der Regel Weizen, Kartoffeln oder Mais.


Dabei kann Stärke als Ausgangsstoff z. B. mit Säure behandelt oder mittels Enzymen (Amylase) aufgeschlossen werden.

Dextrin entsteht während des Koch- und Backvorgangs auch von selbst. Eine typische Mehlschwitze ist z. B. reich an natürlichem Dextrin, aber auch Brötchen verdanken dem Dextrin zum Teil ihren charakteristischen Geschmack.

Dextrin wird aber auch in vielen anderen Lebensmitteln zugesetzt (meist als Maltodextrin). Da Dextrine nur teilweise vom Körper verwertbar sind, können sie auch als Ballaststoffe verwendet werden. Ballaststoffen wird eine wichtige Funktion für die Gesundheit des Verdauungssystems nachgesagt.


Wichtige Funktionen von Maltodextrin sind:

  • Stabilisator
  • Fettaustauschstoff
  • Füllstoff
  • Verdickungsmittel
  • Trägerstoff für Aromen,
  • Hauptbestandteil in Kaffeeweißern (auch veganen Produkten),
  • Hauptbestandteil in Pflanzendrink-Pulvern.

Dextrine verhindern die Bildung von Eiskristallen und werden daher auch in Eiscreme und Sorbets eingesetzt.

Wenn du also beim Einkauf auf der Zutatenliste eines Produkts "Maltodextrin" entdeckst, musst du dir darüber keinen Kopf zerbrechen. Übrigens sind Dextrine auch glutenfrei, sodass du selbst Weizen-Dextrin problemlos essen kannst, falls du eine Glutenunverträglichkeit hast.


Verpasse keine News mehr rund um eine vegane Lebensweise - mit unserem veganen Newsletter.

Autor: Redaktion
4,8/5 Sterne (6 Bew.)

Veganes Forum
Diskutiere mit:
(Malto-)Dextrin vegan?
(0 Antworten)


Verpasse keine Neuigkeiten!
Neueste Artikel, Vegan-Tipps und mehr, direkt ins Mail-Postfach.

E-Mail:
Gratis & jederzeit abbestellbar. Bitte beachte die Datenschutzerklärung und diese Infos.
Abmeldung jederzeit möglich.

Nächster Artikel:

Warum "regionale" Tierprodukte dem Klima besonders schaden



Dazu passende Artikel:

Thema: Lebensmittel-Warenkunde

Ladezeiten

header 0.00139s
Gap 2 0.0006s
Gap 4 0.00057s
Gap 5 0.00058s
Gap 6 0.0581s
Spalten (Gaps) parsen 0.0616s
Hauptbild 0.00047s
Artikel parsen 0.0641s
Link zum Forum 0.00037s
Naechster Artikel 0.03328s
Amazon-Anzeige 0.00135s
Aehnliche Artikel Sidebar 0.00258s
Aehnliche Artikel 0.00215s
Themengruppen 0.00056s
Gesamt: 0.14952 Sekunden
© Vegpool.de 2011 - 2020.
Renderzeit: 0,15 Sek.