Getränk

Enthält Kombucha wirklich Alkohol?

Veröffentlichung: , Bearbeitung:

Kombucha ist lecker - und leicht alkoholisch. Bild: Brent Hofacker / Fotolia.com

Kombucha ist ein fermentiertes Getränk, das aus gesüßtem grünem Tee gebraut und in vielen Geschmacks-Variationen im Handel angeboten wird. Bei der Herstellung von Kombucha kommt der Kombucha-Pilz zum Einsatz (eine Symbiose aus Hefepilzen und Bakterien), der die Fermentation startet. Durch die Fermentation entsteht der besondere Geschmack. Auch die Milch-, Glucon-, Kohlen- und Essigsäure, sowie Vitamine und Enzyme, werden während der Fermentation gebildet. Wegen dieser Nährstoffe gilt Kombucha als besonders gesund und gut bekömmlich.

Doch enthält Kombucha eigentlich Alkohol?


Bei der Fermentation von Kombucha wird neben den genannten Inhaltsstoffen auch etwas Alkohol gebildet. Dies ist bei der Fermentation süßer Lebensmittel normalerweise der Fall. Der Alkoholgehalt liegt indes selten höher als bei einer vollreichen Frucht, zum Beispiel bei einem Apfel oder einer Birne. Dennoch: Wer auf Alkohol verzichten möchte (und das gilt insbesondere für trockene Alkoholiker), sollte Kombucha meiden.


Der Gehalt von industriell hergestelltem, pasteurisiertem Kombucha liegt während der Abfüllung bei etwa 0,5-1 Vol.-%. Da die Pilze bei der Pasteurisation (Erhitzung) abgetötet werden, endet die Gärung zu diesem Zeitpunkt und es entsteht kein weiterer Alkohol.

Kombucha mit Umdrehung

Anders sieht es aus, wenn Kombucha selbst hergestellt und nicht pasteurisiert wird. Hier "reift" das Getränk weiter, was auch zu einem höheren Alkohol-Gehalt führen kann. Dies gilt natürlich auch für unpasteurisierten Kombucha, der teilweise im Handel erhältlich ist. Mit einem starken Kombucha kann man sich sogar gut betrinken.

Trinkst du Alkohol?
Ja
Nein

"Alkoholfreie" Getränke wie z. B. Fruchtsäfte dürfen laut deutscher Gesetzgebung bis zu 0,5% Alkohol enthalten. Auch der Alkohol-Gehalt in Kombucha muss nicht gekennzeichnet werden, wenn er innerhalb dieser Grenze liegt. Die meisten Hersteller geben einen Alkoholgehalt von bis ca, 0,5-1% Vol. an.


Die Aufregung angesichts des Alkohol-Gehaltes in Kombucha ist aber oft übertrieben, schließlich enthalten unzählige natürliche Lebensmittel kleine Mengen von Alkohol. Dazu gehören reife Früchte, Fruchtsäfte, viele fermentierte Erfrischungsgetränke und sogar manche Brotsorten. Überall dort, wo Kohlenhydrate durch Mikroorganismen fermentiert werden, kann Alkohol entstehen.

Autor: Kilian Dreißig
4,5/5 Sterne (10 Bew.)

Verpasse keine Neuigkeiten!
Neueste Artikel, Vegan-Tipps und mehr, direkt ins Mail-Postfach.

E-Mail:
Gratis & jederzeit abbestellbar. Bitte beachte die Datenschutzerklärung und diese Infos.
Abmeldung jederzeit möglich.

Nächster Artikel:

Vitamin B12-Mangel - was nun?



Dazu passende Artikel:

Thema: Lebensmittel-Warenkunde


* Bei Produkt-Angeboten handelt es sich um Angebote externer Anbieter. Preise inklusive der jeweils gültigen MwSt, ggf. zzgl. Versandkosten. Preise und Informationen werden regelmäßig aktualisiert, können sich beim Anbieter aber inzwischen geändert haben - eine Echtzeit-Anzeige ist technisch nicht möglich. Maßgeblich sind die auf der Anbieterseite zum Zeitpunkt des Kaufs angezeigten Preise / Informationen. Rabatt-Angaben beziehen sich auf die unverbindliche Preisempfehlung. Verfügbarkeit und Bedingungen ggf. auf der Anbieterseite einsehen! Teilweise handelt es sich um Affiliate-Links (Werbelinks).

Ladezeiten

header 0.00155s
Gap 2 0.00059s
Gap 4 0.00061s
Gap 5 0.00061s
Gap 6 0.07082s
Spalten (Gaps) parsen 0.07439s
Hauptbild 0.0005s
Artikel parsen 0.08324s
Naechster Artikel 0.01855s
Amazon-Anzeige 0.00115s
Aehnliche Artikel Sidebar 0.00231s
Aehnliche Artikel 0.00215s
Themengruppen 0.00062s
Gesamt: 0.14931 Sekunden
© Vegpool.de 2011 - 2020.
Renderzeit: 0,149 Sek.