Ist Blätterteig eigentlich vegan?

Bild: pixabay.com

Viele verschiedene Sorten Gebäck werden mit Blätterteig hergestellt. Ob Schweinsohren oder Pizzatasche - Blätterteig lässt sich süß wie herzhaft zubereiten. Allerdings ist Blätterteig nicht immer vegan. Worauf man als Veganer achten sollte, wenn es um Blätterteig geht, erfährst Du hier.

Blätterteig ist eine Teigsorte, die aus vielen hauchdünnen Teigplatten besteht, die durch sogenanntes "Ziehfett" voneinander getrennt sind. Die Blättchen entstehen durch mehrfaches Walzen und Aufeinanderlegen des Teiges, wobei etwas Fett zwischen die einzelnen Lagen gegeben wird ("Tourieren"). Blätterteig erhält dadurch eine luftige Struktur, ist zugleich aber auch recht fetthaltig.

Auch wenn Fachleute bei Blätterteig viele Unterschiede kennen, behandeln wir in diesem Artikel klassischen Blätterteig, Plunderteig und Croissant-Teig gleichberechtigt. Der Profi möge es uns verziehen, und der Laie davon profitieren, alle Infos auf einen Blick zu erhalten.

Leider ist Blätterteig nicht immer vegan. Gelegentlich kommt bei der Herstellung von Blätterteig-Gebäck Butter zum Einsatz. Auch Milch wird häufig verwendet. Croissants enthalten zusätzlich oft auch Eier. Was viele Verbraucher nicht wissen: Für Milch werden Kälbchen getötet. Und auch für Eier sterben Tiere. Daher sind Eier und Milch nicht vegan.


Zum Glück werden aber nicht alle Blätterteige mit Tierprodukten hergestellt, denn es gibt gute, vegane Alternativen. So haben auch Veganer und Menschen mit einer Laktoseintoleranz oder Milcheiweiß-Allergie mit etwas Glück die Möglichkeit, leckeres Blätterteig-Gebäck zu genießen.

Veganer Blätterteig

Für veganen Blätterteig wird als Ziehfett eine pflanzliche Margarine verwendet und es wird auf Milch verzichtet. Nachteile hat das nicht. Vorteilhaft ist, dass veganer Blätterteig keine Tierprodukte enthält und daher cholesterinfrei ist. Dennoch sollten gesundheitsbewusste Menschen Blätterteig grundsätzlich bewusst - und in Maßen - genießen.


Ob Blätterteig vegan ist, lässt sich auf den ersten Blick nicht erkennen. Konditoreien kennzeichnen ihre veganen Produkte für gewöhnlich und haben bei Fragen eine Zutatenliste parat (im Zweifelsfall lohnt eine Anfrage beim Hersteller). Im Supermarkt sollte die Zutatenliste beachtet werden.

Übrigens: Wer zu Hause eigene Kreationen aus Blätterteig herstellen möchte, der findet im Kühlregal vieler Supermärkten und Discounter fertigen Aufback-Blätterteig, der ganz einfach verwendet werden kann und keine Tierprodukte enthält. Zutatenliste beachten!

Auf die Weise lassen sich Puddingtaschen, Croissants und Co ganz einfach selbst machen. So müssen auch Veganer nicht auf den Genuss von Blätterteig verzichten. Der in Fertig-Blätterteig häufig enthaltene Alkohol dient übrigens als Feuchtigkeitsmittel und verdampft beim Backen weitestgehend.

>>> Veganer Newsletter. Schon mehr als 6.700 Leser!

Autor: Redaktion
Veröffentlichung:

4,2/5 Sterne (30 Bew.)
Veganer Newsletter

1x pro Woche neueste Artikel, Vegan-Tipps und mehr. Infos
✓ Abmeldung jederzeit möglich. Datenschutzerklärung


Schlagworte: backen Fertigprodukte vegan ist das vegan?


Dazu passende Artikel:

Thema: Warenkunde: Wissenswertes rund um Lebensmittel

Gips in Tofu? Tapetenkleister in Veggie-Burgern? Halb so schlimm!

Wird Tofu wirklich Gips zugefügt? Und was hat Tapetenkleister in Veggie-Burgern verloren? Alles halb so dramatisch. Manche Grundzutaten eignen sich für viele Zwecke. Übrigens nicht nur vegane. Mehr

Warum ist Vollkorn oft teurer als Weißmehl?

Vollkornbrot ist meistens teuer als Brot aus Weißmehl. Dasselbe gilt in vielen Supermärkten auch für Pasta, Kekse und mehr. Doch woher kommt eigentlich der Preisunterschied zwischen den Mehlen? Mehr

Kann man Kiwis mit Schale essen - und ist das gesund?

Kiwis passen toll zu Obstsalat, Kuchen und Desserts. Doch kann man die Schale der Beerenfrüchte eigentlich mitessen? Ja, man kann - aber ein paar Dinge sollte man dabei besser beachten. Mehr

Kartoffeln roh essen: Wie gefährlich ist es wirklich?

Rohe Kartoffeln soll man nicht verzehren, warnen viele Medien. Und in der Tat kann man sich theoretisch an rohen Kartoffeln vergiften. Doch wirklich gefährlich sind rohe Kartoffeln selten. Mehr

Kartoffeln, Reis oder Pasta - was ist gesünder?

Kartoffeln, Reis und Pasta gehören zu den beliebtesten Grundnahrungsmitteln. Doch welches ist am gesündesten? In diesem Artikel beleuchten wir verschiedene Aspekte und geben Tipps für den Alltag. Mehr

Zutat Konjak (E 425) - was ist das eigentlich?

In manch einer Zutatenliste findet sich die Zutat Konjak (auch E 425). Es handelt sich dabei nicht um einen französischen Weinbrand, sondern um ein Verdickungsmittel. Mehr dazu erfährst du hier. Mehr

© Vegpool.de 2011 - 2022.