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Sind die Blätter von Kohlrabi essbar?

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Kohlrabis mit BlätternKohlrabis mit Blättern Bild: pixabay.com

Kohlrabi gehört zu den regionalen Gemüsesorten, die uns im Frühling und Sommer ganz besonders gut schmecken. Doch kann man die Blätter von Kohlrabi eigentlich mitessen? Oder sollten die Blätter besser weggeworfen bzw. kompostiert werden?

Kohlrabi gehört zu den Kohlsorten und wird in den meisten Fällen mit Blättern verkauft. Auf die Weise können Kunden erkennen, dass der Kohlrabi frisch ist. Wer Kohlrabi kauft, sollte daher immer darauf achten, dass die Blätter noch frisch und kräftig sind.


Doch manch ein stolzer Kohlrabi hat Blätter wie ein Baum. Schade eigentlich, diese einfach wegzuwerfen (wie es wohl die meisten Kunden tun). Manch ein Hobbykoch fragt sich daher, ob man die Kohlrabi-Blätter einfach mitessen kann?

Ja, man kann. Es wäre schade, die knackigen, grünen Kohlrabi-Blätter zu kompostieren.

Denn die Blätter von Kohlrabi sind sogar besonders nahrhaft und aromatisch. Sie lassen sich klein geschnitten in Suppen und Eintöpfen verarbeiten. Tatsächlich enthalten die Blätter von Kohlrabi sogar deutlich mehr Vitamine als die Kohlrabi-Knolle - und sogar das 100-fache an Carotin. Oder anders gesagt: Eigentlich sind die Blätter von Kohlrabi sogar besonders wertvoll.


Wichtig: Obwohl man Kohlrabi-Blätter mitessen kann, sollte man sie nach dem Kauf entfernen. Denn die Blätter entziehen der Kohlrabi-Knolle Flüssigkeit, was dazu führen kann, dass der Kohlrabi holzig wird. Dies lässt sich übrigens auch an der Unterseite des Kohlrabis erkennen, denn hier trocknet er zuerst aus.

Daher empfiehlt es sich, gleich am Tag des Kaufs die Kohlrabi-Blätter zu verarbeiten. Zum Beispiel zu Kohlrabi-Suppe oder im Gemüse-Eintopf. Das Gericht lässt sich dann auch gut einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt genießen.


Übrigens: Auch die Blätter von Blumenkohl sehen lecker saftig aus. Ob Du sie essen kannst, erfährst Du hier.

Autor: Kilian Dreißig
4,8/5 Sterne (35 Bew.)

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Schlagworte: Koch-Tipps Gemüse Gesundheit gut zu wissen

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