Warenkunde

Unterschied zwischen Kreuzkümmel und Kümmel

Veröffentlichung: , Bearbeitung:

Echter KümmelEchter Kümmel - sollte mit Kreuzkümmel verwechselt werden.
Bild: magdal3na / Fotolia.com


Wer gerne kocht, wird immer wieder mit "Echtem Kümmel" und Kreuzkümmel (Kumin) arbeiten. Doch was tun, wenn in einem Rezept Kreuzkümmel verlangt wird - aber nur Echter Kümmel vorrätig ist? Ist Kreuzkümmel eine Sorte des Echten Kümmels (wie z. B. "Ceylon-Zimt" und Zimt), oder handelt es sich um zwei ganz unterschiedliche Gewürze? Und: Kann man Kümmel einfach durch Kreuzkümmel ersetzen?

Wenn von Echtem Kümmel und Kreuzkümmel die Rede ist, sind meist die Samen der Pflanzen gemeint. Kreuzkümmel und Echter Kümmel sehen optisch zwar ähnlich aus - dass es sich um unterschiedliche Gewürze handelt, ist aber im Vergleich schnell erkennbar, da Kreuzkümmel-Samen deutlich kleiner sind als die Saaten des Echten Kümmels. Kreuzkümmel und Kümmel gehören zwar zur selben botanischen Familie der Doldenblütler - sie stammen aber nicht voneinander ab und gehören auch nicht derselben Gattung an.

Kaufen Sie Bioprodukte?
Ja, hauptsächlich
Ja, ca. 50%
Ja, aber selten
Nein

Während Kümmel gerne in Kohlsuppe oder Roggenbrot eingesetzt wird, ist Kreuzkümmel vor allem aus der nahöstlichen, afrikanischen und indischen Küche bekannt. Besonders Falafel - immerhin eines der beliebtesten Gerichte der Welt - profitiert vom charakteristischen Kreuzkümmel-Aroma. Auch in der Kichererbsen-Creme Hummus wird Kreuzkümmel verwendet.

Zubereitung von FalafelKreuzkümmel: Typisches "Falafel-Gewürz".
Bild: Vera Yu and David Li Bildtitel: GoldenFalafel - Fresh Falafels Made Daily, CC-BY

Kreuzkümmel und "Echter Kümmel" haben ganz unterschiedliche Aromen und lassen sich daher geschmacklich nicht gegenseitig ersetzen. Nichtsdestotrotz kann ein leckerer Kichererbsen-Aufstrich durchaus auch mit Echtem Kümmel zubereitet werden. Der Geschmack erinnert dann eher an eine Bayerische Brotzeit.


Kreuzkümmel wird oft mit Koriandersamen kombiniert und eignet sich in der veganen Küche auch sehr gut als Gewürz für Backofen-Gemüse, deftige Aufstriche und Chili sin Carne. Beide Gewürze erhält man im Biomarkt und im gut sortierten Gewürzregal im Supermarkt.
Neben diesen beiden Kümmel-Sorten gibt es auch noch den schwarzen Kümmel, der allerdings mit Echtem Kümmel und Kreuzkümmel nur den Namen gemein hat - und aus der Gruppe der Hahnenfußgewächse stammt.

Autor: Kilian Dreißig
4,9/5 Sterne (14 Bew.)
Kommentare

Verpasse keine Neuigkeiten!
Neueste Artikel, Vegan-Tipps und mehr, direkt ins Mail-Postfach.

E-Mail:
Gratis & jederzeit abbestellbar. Bitte beachte die Datenschutzerklärung und diese Infos.
Abmeldung jederzeit möglich.

Nächster Artikel:

Sind Mikroorganismen vegan?



Dazu passende Artikel:

Thema: Lebensmittel-Warenkunde

Kommentare sind nur noch für registrierte Nutzer möglich.

Kommentare

Es gibt noch keine Kommentare. Schreibe doch den ersten Kommentar!

Du bist nicht eingeloggt. Logge Dich ein oder registriere Dich, um einen Kommentar zu hinterlassen.

Hey, schön dass du hier bist! 😊

Wir sind eine kleine, unabhängige Redaktion und machen uns stark für vegane Ernährung.

Unsere Arbeit basiert auf freiwilliger Unterstützung. So können wir Bezahlsperren vermeiden.

Einmalig etwas beisteuern:
Paypal

oder

Weitere Möglichkeiten

Ladezeiten

header 0.00151s
Gap 2 0.00049s
Gap 4 0.0005s
Gap 5 0.0005s
Gap 6 0.07908s
Spalten (Gaps) parsen 0.08197s
Hauptbild 0.00049s
Artikel parsen 0.08803s
Amazon-Anzeige 0.00119s
Aehnliche Artikel Sidebar 0.00235s
Aehnliche Artikel 0.00227s
Themengruppen 0.00067s
Gesamt: 0.13968 Sekunden
© Vegpool.de 2011 - 2020.
Renderzeit: 0,14 Sek.