Vegpool Logo

Sind Algen und Seetang eigentlich vegetarisch?

Veganes Maki-Sushi
Veganes Maki-Sushi Bild: pixabay.com

Algen und Seetang werden gerne verwendet, um Lebensmitteln einen charakteristischen "Meeres-Geschmack" zu verleihen (der auch für Fisch typisch ist).

Die meisten Menschen kennen Algen wohl aus der asiatischen Küche, zum Beispiel von Sushi. Doch es gibt viel mehr Sorten von Algen, die frisch oder getrocknet in der Küche werden können. Auch in bestimmten Nahrungsergänzungsmitteln werden Algen eingesetzt.

Aber auch in Deutschland wächst das Interesse für die vielen unterschiedlichen Arten an Algen und ihre Zubereitung. Und es gibt wirklich unzählige Sorten an Algen und Seetang, von Wakame über Nori bis zu Chlorella.

Mit steigender Verbreitung stellt sich allerdings auch immer öfter die Frage: Sind Algen eigentlich vegetarisch oder vegan?

Die gute Nachricht lautet: Sowohl Seetang als auch Algen sind vegan – es handelt sich um Pflanzen bzw. pflanzenähnliche Meeres-Gewächse und auch Mikroorganismen.

Gegrillte Algenblätter aus dem Asia-Laden
Getrocknete und geröstete Algen-Snacks. Bild: K/Vegpool

Als nicht-vegetarisch gelten Lebensmittel, für deren Herstellung Tiere getötet werden mussten. Bei Algen und Seetang ist das nicht der Fall. Sie sind daher eine leckere und gesunde Zutat, die sich auch für Menschen eignet, die auf eine bewusste, gesunde Ernährung achten.

In geeigneten Mengen sind Algen ein guter Jod-Lieferant. Das ist deshalb wichtig, weil Deutschland bei Jod als "Mangelgebiet" zählt. Viele Menschen haben hierzulande einen Jod-Mangel. Mehr lesen: → vegane Jod-Quellen.

Menschen mit Erkrankungen der Schilddrüse sollten hingegen genau darauf achten, wie viele Algen sie verzehren. Der Gehalt an natürlichem Jod unterscheidet sich jedoch stark zwischen den einzelnen Sorten, daher ist die Dosierung oft schwierig.

Beim Kauf von Algen wird daher oft empfohlen, auf eine deutliche Kennzeichnung des Jod-Gehalts zu achten. Andernfalls könnte die Gefahr einer gesundheitsschädlichen Überdosierung von Jod bestehen, warnen Experten.

Fazit: Algen sind vegetarisch und vegan. Sie liefern Geschmack und Nährstoffe und können die vegane Ernährung kulinarisch bereichern.

Der Artikel wurde am 26.4.2024 überarbeitet.

Veröffentlichung:

Teile diesen Artikel:

4,9/5 Sterne (7 Bew.)
Autor: Redaktion

Dazu passende Artikel:

Geschmack von Fisch vegan nachmachen? So geht's!

Jod-Aufnahme vegan verbessern: So geht's (ganz ohne Fisch)!