vegane Geschenke

Welche Produkte enthalten Gelatine?

Veröffentlichung: , Bearbeitung:

In vielen Produkten verbirgt sich Gelatine!In vielen Produkten verbirgt sich Gelatine! Bild: pixabay.com

Gelatine wird aus Schlachtnebenprodukten gewonnen, zum Beispiel aus Knochen und Schwarten. Aus dem Grund ist Gelatine weder vegetarisch, noch vegan. Da sie häufig aus Körperteilen von Schweinen produziert wird, ist sie auch nicht halal oder kosher - wird also auch von Muslimen und Juden abgelehnt.

Leider ist es nicht immer auf den ersten Blick zu erkennen, ob ein Produkt Gelatine enthält. Bei manchen Produkten würde man sie keinesfalls erwarten und daher auch gar nicht erst auf die Zutatenliste schauen. Daher gibt dir dieser Artikel einen Überblick über Produkte, in denen häufig Gelatine enthalten ist.

Gelatine wird als Geliermittel verwendet. Ähnlich wie pflanzliche Produkte kann Gelatine viel Wasser binden und erzeugt ein Gelee. Sie trägt auch die E-Nummer E 441, was es manchmal noch schwieriger macht, Gelatine zu erkennen.

Übrigens ist Gelatine nicht besser als zum Beispiel Pektin oder Agar Agar - sie ist einfach bloß billiger. Wenn dir Unternehmen weismachen wollen, dass es für Gelatine keine Alternativen gebe, glaub ihnen nicht. Denn Gelatine lässt sich mit pflanzlichen Alternativen einfach ersetzen.


Gelatine kommt sehr häufig in Fruchtgummi und Gummibärchen vor. Das gilt auch für nicht-fruchtige Gummi-Süßigkeiten wie Lakritz, weiße Gummitiere und Co. Auch Marshmallows enthalten meistens Gelatine.

Auch Fertigkuchen und Sahnetorten enthalten oft GelatineAuch Fertigkuchen und Sahnetorten enthalten oft Gelatine Bild: pixabay.com

In schaumigen Desserts und Cremes ist ebenfalls häufig Gelatine zu finden. Achte also z. B. bei Mousse, Götterspeise und aufgeschlagenen Cremes besonders drauf. Auch Schlagsahne wird mitunter mit Gelatine fixiert (z. B. die Schlagsahne auf Fertig-Schokopudding). Hochzeitstorten sind daher oft reich an Gelatine. Auch hierzu gibt es pflanzliche Alternativen.


Gelatine findet sich manchmal auch in Produkten, bei denen man es überhaupt nicht erwarten würde. So haben wir erfahren, dass die Frühstücks-Snack "Toppas Classic" von Kellog's Rinder-Gelatine enthalten (Stand: 16.11.2019). Auch in Kräuter-Frischkäse, in gewürzter Crème fraîche und in manchen Fruchtjoghurts kann sich Gelatine verbergen.

Kaugummi ist oft vegan, doch manche Kaugummis enthalten ebenfalls Gelatine. Da die Zutaten von Kaugummi für Laien kaum verständlich sind, macht es Sinn, auf "Vegan"-Siegel zu achten oder direkt beim Hersteller anzufragen.

Manche Fruchtsäfte und Weine werden mit Gelatine geklärt ("geschönt"). Die Gelatine bindet winzige Schwebeteilchen und sorgt so dafür, dass Wein und Saft klarer werden. Die Gelatine wird anschließdend entfernt, allerdings können geringe Teile davon im Getränk verbleiben.

Auch Wein und Saft werden manchmal mit Gelatine geschönt. Bild: Alex Brown Bildtitel: Bar Wines, CC-BY

Auch für die Klärung gibt es pflanzliche Alternativen, zum Beispiel Erbsenprotein. Und: Winzer mit etwas Geduld klären ihre Weine gar nicht erst. Denn mit der Zeit setzen sich die Trübstoffe von selbst.

Während Gelatine früher auch in Marmeladen, Konfitüren und Fruchtgelees verwendet wurde, ist dies heute nur noch in Ausnahmefällen so. Die süßen Aufstriche werden heute in der Regel mit pflanzlichem Pektin angedickt. Dennoch ist Konfitüre nicht zwingend vegan. Worauf du bei Konfitüren und Co achten solltest, erfährst du hier.


Hilf auch du mit, die Liste zu verbessern. Teile uns im Forum mit, welche Erfahrungen du gemacht hast.

Autor: Redaktion
4,5/5 Sterne (26 Bew.)

Veganes Forum
Diskutiere mit:
Gelatine - wo enthalten?
(7 Antworten)
Letzter Beitrag: 18.11.2019, 10:01 Uhr


Verpasse keine Neuigkeiten!
Neueste Artikel, Vegan-Tipps und mehr, direkt ins Mail-Postfach.

E-Mail:
Gratis & jederzeit abbestellbar. Bitte beachte die Datenschutzerklärung und diese Infos.
Abmeldung jederzeit möglich.

Nächster Artikel:

Ab wann darf man sich als "Veganer" bezeichnen?



Dazu passende Artikel:

Thema: Lebensmittel-Warenkunde

Ladezeiten

header 0.00124s
Gap 2 0.00056s
Gap 4 0.00052s
Gap 5 0.0005s
Gap 6 0.05494s
Spalten (Gaps) parsen 0.05809s
Hauptbild 0.00042s
Artikel parsen 0.06546s
Link zum Forum 0.00032s
Naechster Artikel 0.013s
Amazon-Anzeige 0.00137s
Aehnliche Artikel Sidebar 0.00184s
Aehnliche Artikel 0.00223s
Themengruppen 0.00047s
Gesamt: 0.12487 Sekunden
© Vegpool.de 2011 - 2020.
Renderzeit: 0,125 Sek.