Hallo Tami,
willkommen im Forum
Ein guter Tipp, um nicht in die Falle der Fehlernährung zu rutschen ist
Gemüse und vollwertige, stärkehaltige, Lebensmittel zum Hauptbestandteil deines Tellers zu machen. Ein guter Einstiegspunkt ist dabei:
60% Stärkehaltiges (z.B Kartoffeln, Reis, Nudeln, Bohnen, etc.)
30% Gemüse
10% Fleisch- / Käseersatz
Halt dich für den Anfang möglichst an dieses oder ein ähnliches Konzept. Mach dir dabei keinen Stress und gehe den Weg in deinem eigenen Tempo. Wenn du weißt auf was es ankommt und etwas Erfahrung gesammelt hast, wirst du schon deine eigene Ernährungsweise finden
Manche Neuveganer ersetzen die 75% Fleisch / Käase / etc. auf ihrem ehemaligen Speiseteller durch Ersatzprodukte wie Seitan-Hähnchen, Tofuwürstchen oder Veggie-"Käse".
Dass soetwas nicht sonderlich gesund ist, dürfte den meisten jedoch bekannt sein.
"Viele Veganer mit Mangelernährung" ist jedoch auch durch das
verzerrte Bild in den Medien einfach falsch dargestellt.
Wenn jemand mit einer, überwiegend künstlichen, veganen Ernährung auf die Nase gefallen ist, macht es diejenige / derjenige natürlich publik und findet eine gut finanzierte Plattform für diese Gescichte. Dass auf jeden fehlernährten Veganer mindestens 1.000 gesunde Veganer kommen interessiert den durchschnittlichen Karnisten nicht, da diejnige / derjenige einfach nur gute Nachrichten über ihre / seine schlechten Angewohnheiten hören möchte.
Mit der Schlagzeile "Kind veganer Eltern verstorben" lässt sich auch
mehr Aufmerksamkeit und Geld erzielen, als mit "Jährlich sterben zehntausende Menschen an multiresistenten Keimen in Fleisch und Milch":
Die erste Schlagzeile wird von
einem der größten Wirtschaftszweige der Welt finanziert - die Zweite pinkelt diesen Unternehmen ans Bein..
Verliere nicht das große Ganze aus den Augen:
Mache dir immer wieder bewusst, wieso du diesen Schritt gegangen bist und dass weltweit viele millionen Veganer vollkommen gesund ihr Leben genießen
Grüße,
Falk