Ernährung

Intrinsischer Faktor und Vitamin B12

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Intrinsischer Faktor zur B12-VerwertungIntrinsischer Faktor zur B12-Verwertung
Bild: K/Vegpool


Die ausreichende Aufnahme von Vitamin B12 hängt nicht nur davon ab, ob ein Lebensmittel dieses Vitamin enthält – auch der körpereigene „intrinsische Faktor“ (oder auch Intrinsic Factor) ist für die Verwertung von B12 notwendig. Hierbei handelt es sich um ein Glykoprotein im Magen, das für die Aufnahme von Vitamin B12 im Körper sorgt. Ist der intrinsische Faktor nicht ausreichend vorhanden, wird das Vitamin nahezu ungenutzt wieder ausgeschieden – dies kann zu einem Vitamin B12 Mangel führen.

Das Vitamin B12 wird zwar im menschlichen Körper von Mikroorganismen reichlich gebildet, allerdings erst im Dickdarm, am Ende des Verdauungsprozesses. Absorbiert werden kann das Vitamin jedoch nur über den hinteren Teil des Dünndarms – also noch vor dem Dickdarm. Folglich muss Vitamin B12 über die Nahrung zugeführt werden.

Pflanzenfressende Säugetiere verspeisen hierzu möglicherweise ihren Kot. Eine appetitlichere Lösung bei veganer Ernährung ist die Versorgung über Nahrungsergänzungmittel oder angereicherte Lebensmittel. Fehlt der intrinsische Faktor, kann dies zu einem Vitamin B12-Mangel führen, auch wenn man bereits Vitamin B12 supplementiert.

Mangel an intrinsischem Faktor ist sehr selten.

Vitamin B12B12-Injektion
Bild: K/Vegpool
Durch eine Mutation des als GIF bezeichneten Gens kann es zu zu einem Mangel des intrinsischen Faktors und dadurch verursacht zu einem Vitamin B12 Mangel kommen. Die Gen-Mutation ist aber sehr selten – in den meisten Fällen kann ein Vitamin B12 Mangel auf eine allgemeine Unterversorgung oder andere Gründe zurückgeführt werden, bspw. auf chronischer Gastritis oder bestimmte Medikamente. Auch eine Magen-Darm-Operation kann Grund für mangelnden intrinsischen Faktor sein. Wer sicher gehen möchte, kann Vitamin B12-Lösung vom Arzt auch intravenös, subkutan oder intramuskulär injizieren lassen. Hierbei wird der Magen-Darm-Trakt umgangen.

Spuren von Vitamin B12 können im Magen auch ohne den intrinsischen Faktor aufgenommen werden. Diese Mengen sind aber meist nicht ausreichend. Fehlt der intrinsische Faktor, muss B12 z. B. gespritzt oder in sehr hohen Dosen über die Nahrung zugeführt werden. Wenden Sie sich bei Fragen hierzu bitte an einen Arzt.
Vitamin B12 supplementieren: ja oder nein?
ja
nein
unentschieden

Das Fatale an einem Mangel des intrinsischen Faktors ist, dass die leichten Symptome eines B12-Mangels nicht immer gleich korrekt erkannt werden und mit der Zeit ernste und bleibende gesundheitliche Einschränkungen entstehen können. Von daher ist es ratsam, den eigenen B12-Status z. B. jährlich untersuchen zu lassen.


Dabei empfehlen Experten, nicht nur den allgemeinen B12-Spiegel im Blut zu testen, sondern auch den Wert des Transportproteins Transcobalamin (Holo-TC) und den Homocystein-Wert, um aussagekräftige Ergebnisse zu erhalten. Dies gilt übrigens nicht nur für Veganer, da ein Mangel an intrinsischem Faktor und eine B12-Unterversorgung auch bei Vegetariern und Fleischessern auftreten kann.

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Kommentare

#1: smoki
28.12.2015, 18:06 Uhr
Kilian, du hast die Aufnahme von B12 über die Mund-Schleimhäute im Text nicht erwähnt.
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