Ist das vegan?

Sind Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren vegan?

Veröffentlichung: , Bearbeitung:

Der Veggie-Braten von Vantastic FoodsFertig-Püree enthält oft Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren. Bild: K/Vegpool

Im Lebensmittelbereich werden die unterschiedlichsten Zusatzstoffe genutzt, doch selten klingen diese so chemisch und kryptisch wie bei den Mono- und Diglyceriden der Speisefettsäuren. Nicht ganz verwunderlich also, dass sich manch ein bewusster Verbraucher fragt, was er da eigentlich isst.
Auch wir haben uns gefragt: Sind Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren eigentlich vegan?

Die Mono-und Diglyceride von Speisefettsäuren werden einem chemischen Verfahren aus Triglyceriden (Glycerin mit drei natürlichen Fettsäuren) gewonnen und tragen als Lebensmittel-Zusatzstoff die E-Nummer E 471.
Sie werden insbesondere als Emulgator genutzt, also wenn es darum geht, aus einer öligen und einer wässrigen Komponente eine homogene Masse zu erzeugen. Die Wirkung als Emulgator wird durch Salze von Speisefettsäuren (E 470 a) nochmal verstärkt – beide Zutaten tauchen daher gelegentlich auch gemeinsam in der Zutatenliste auf – so dass das ganze schnell aussieht, wie im Chemie-Lehrbuch.

Besonders oft werden Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren in Brot und Süßgebäck, Margarine und Fertiggerichten (z. B. Kartoffelpüree) eingesetzt. In Bio-Lebensmittel ist der Zusatzstoff nicht zugelassen, wohl aber die Ausgangsprodukte Glycerin und natürliche Fettsäuren.

Sind Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren vegan?

Die Ausgangsprodukte zur Herstellung von Mono- und Diglyceriden aus Speisefettsäuren sind Glycerin und natürliche Fettsäuren. Glycerin ist ein Zuckeralkohol, der in allen Lebensformen vorkommt. Früher wurde Glycerin meistens aus Schlacht-Nebenprodukten erzeugt, denn diese waren günstig und jederzeit verfügbar. Heute wird Glycerin meist aus pflanzlichen Rohstoffen – z. B. aus Soja – gewonnen, auch wenn Schlacht-Nebenprodukte („Abfälle“ sind es ja nicht) natürlich immer noch massenweise zur Verfügung stehen.
Glycerin wird nicht nur zur Erzeugung von Zusatzstoffen verwendet, sondern findet auch Einsatz in der Kosmetik (z. B. Cremes und Duschgel), in der Medizin, in Tabakwaren und Frostschutzmitteln.


Auch die verwendeten Fettsäuren können sowohl pflanzlichen, als auch tierischen Ursprungs sein, wobei auch hier heute fast immer Pflanzen genutzt werden. Die Frage, ob Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren also vegan sind, kann bestenfalls mit meistens, aber nicht immer beantwortet werden.

Wo erhält man konkrete Informationen?

Nur Beurteilung, ob Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren vegan sind, kann nur der Hersteller verlässliche Auskünfte erteilen, da allgemeine Aussagen nicht möglich sind. Einige Hersteller weisen aber schon in der Zutatenliste darauf hin, wenn der Zusatzstoff aus pflanzlichen Rohstoffen erzeugt wurde. Im Zweifel hilft also nur eine Produktanfrage. Besonders einfach ist es natürlich, wenn das Produkt mit einem Vegan-Siegel gekennzeichnet wurde.

Autor: Kilian Dreißig
4,1/5 Sterne (83 Bew.)

Verpasse keine Neuigkeiten!
Neueste Artikel, Vegan-Tipps und mehr, direkt ins Mail-Postfach.

E-Mail:
Gratis & jederzeit abbestellbar. Bitte beachte die Datenschutzerklärung und diese Infos.
Abmeldung jederzeit möglich.

Nächster Artikel:

Edamame: Alle Infos zum gesunden Asia-Snack



Dazu passende Artikel:

Thema: Lebensmittel-Warenkunde

Ladezeiten

header 0.00113s
Gap 2 0.00054s
Gap 4 0.00049s
Gap 5 0.00054s
Gap 6 0.05328s
Spalten (Gaps) parsen 0.05636s
Hauptbild 0.0004s
Artikel parsen 0.0625s
Amazon-Anzeige 0.00117s
Aehnliche Artikel Sidebar 0.00165s
Aehnliche Artikel 0.00161s
Themengruppen 0.00047s
Gesamt: 0.0973 Sekunden
© Vegpool.de 2011 - 2020.
Renderzeit: 0,097 Sek.