Warenkunde: Wissenswertes rund um Lebensmittel

Was gibt es nicht alles an spannenden Lebensmitteln! Kanntest du Kumquats? Wusstest du, was Seitan ist und wo er das erste mal genutzt wurde? Und wie verwendet man Chia-Samen?

Auf diesen Seiten geben wir Antwort rund um spannende Lebensmittel - und wir beantworten häufige Fragen rund um Verwendung, Lagerung und Zutaten.



Warenkunde: Wissenswertes rund um Lebensmittel | Artikel

Xylit als Mundspülung: Darum macht das Sinn!

Xylit (Birkenzucker) ist ein alternativer Süßstoff. Doch Xylit hat mehr drauf. Warum sich das weiße Pulver auch zur Mundspülung eignet - und wie es die Zähne schützt - erfährst du in diesem Artikel. Mehr

Ist Popcorn eigentlich vegan?

Popcorn gehört im Kino einfach dazu. Doch ist Popcorn eigentlich vegan - oder verbergen sich Tierprodukte hinter dem gepoppten Mais-Snack? Hier erfährst Du, worauf Du achten solltest. Mehr

Vegan einkaufen im Asia-Laden

Vegane Spezialitäten findet man nicht nur in Bio- und Spezialmärkten, sondern zum Beispiel auch in Asia-Läden. Ein Besuch lohnt sich. Hier finden Sie Einkaufs-Tipps! Mehr

Ist Kimchi eigentlich vegan?

Kimchi ist ein bekanntes, koreanisches Gericht, das meist aus Chinakohl oder Rettich hergestellt wird. Leider ist Kimchi nicht immer vegan. Erfahre, worauf man als Veganer bei Kimchi achten sollte. Mehr

Gluten: Infos rund um das Klebereiweiß

„Enthält Gluten“ – das ist ein typischer Hinweis auf Brot und in vielen Fertiggerichten. Doch was ist das eigentlich: Gluten? Mit Glut hat es jedenfalls nichts zu tun. Mehr

Aufs Öl kommt's an: Pflanzenöle richtig verwenden

Öle nutzen wir zum Braten, Backen und im Salat. Doch was bedeutet "nativ" und welche Pflanzenöle sind zum Braten oder für Salate geeignet? Hier haben wir die wichtigsten Infos gesammelt. Mehr

Unterschied zwischen Kreuzkümmel und Kümmel

In vielen Rezepten wird Echter Kümmel bzw. Kreuzkümmel eingesetzt. Doch sind Echter Kümmel und Kreuzkümmel vergleichbar, oder handelt es sich um zwei ganz unterschiedliche Gewürze? Mehr

Edamame: Alle Infos zum gesunden Asia-Snack

Viele asiatische Restaurants bieten Edamame als Beilage an. Doch was ist Edamame eigentlich - und wie isst man die grünen Bohnen? In diesem Artikel widmen wir uns dem gesunden Asia-Snack! Mehr

Miso: Asiatische Würzpaste mit ordentlich Power

Miso ist eine würzige Paste aus fermentierten Sojabohnen. Miso ist reich an Vitaminen und Nährstoffen – und wird mittlerweile auch in Deutschland hergestellt. Mehr

Faktencheck: Ist Toastbrot eigentlich gesund?

Toastbrot ist in aller Munde. Doch ist Vollkorn-Toast eigentlich gesünder als weißes Toast? Und wie gesund ist Toastbrot im Vergleich zu klassischem Vollkornbrot? Hier erfährst du die Antworten. Mehr

Warenkunde: Sojasoße

Sojasoße gehört zu den beliebtesten Würzmitteln. Doch es gibt große Unterschiede in der Qualität. Erfahren Sie mehr über Sojasoße. Mehr

Enthält Kombucha wirklich Alkohol?

Kombucha ist ein traditionelles, fermentiertes Getränk, das auch in Deutschland immer mehr Fans findet. Was viele nicht wissen: Kombucha kann durchaus nennenswerte Mengen an Alkohol enthalten. Mehr

Arsen: Kann man Reis noch genießen?

Reis ist oft stark mit Arsen belastet, das als krebserregend gilt. Grund dafür sind vor allem die Anbaumethoden. Doch kann man jetzt überhaupt noch gefahrlos Reis verzehren? Mehr

Muss man Spargel kochen - oder kann man ihn roh essen?

Kann man Spargel eigentlich roh essen, oder muss man die feinen Stangen vor dem Verzehr kochen? Gibt es dabei einen Unterschied zwischen weißem und grünem Spargel? Wir erklären es dir! Mehr

Superfood Karotte: 8 leckere Ideen mit dem Wurzelgemüse

Karotten sind wahre Superfoods. Das regionale Gemüse eignet sich zu den unterschiedlichsten Speisen, ist lange haltbar, super günstig und voller gesunder Inhaltsstoffe. Acht leckere Ideen! Mehr

Pasta aus Hülsenfrüchten - vegane Protein-Bomben

Pasta muss nicht immer aus Hartweizengrieß bestehen. Nudeln aus Hülsenfrüchten haben sogar einige Vorteile. Sie sind glutenfrei, proteinreich - und im Handumdrehen zubereitet. Mehr

Fuchsbandwurm: Bärlauch kann bedenkenlos roh verzehrt werden

Viele Menschen meiden rohen Bärlauch aus Angst vor dem Fuchsbandwurm. Doch die Sorge ist unbegründet, sagen Experten. Infektionen durch den Verzehr von rohem Bärlauch seien extrem selten. Mehr

Koriander schmeckt nach Seife? Könnte an deinen Genen liegen!

Für manche Menschen schmeckt Koriander einfach nur wie Seife oder Spülwasser. Koriander im Essen kann ihnen den Appetit so richtig verderben. Offenbar könnte dies an den Genen liegen. Mehr

Sind Fertiggerichte immer ungesund? Worauf kommt's an?

Fertiggerichte wie Pizza, Suppen und Co gelten als Mit-Ursache für Übergewicht, Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Doch was zählt eigentlich als Fertiggericht? Mehr

Wissenswertes rund um den Süßstoff Xylit (FAQ)

Xylit ist ein Süßstoff, der auch in der Natur anzutreffen ist. Xylit ist kalorienarm und hat sogar zahnpflegende Eigenschaften. In unserer Übersicht findest du viel Wissenswertes rund um Xylit. Mehr

Warenkunde: Süßkartoffeln

Süßkartoffeln beziehungsweise Bataten gehören zu den wichtigsten Knollengemüsen und können vielfältig und schmackhaft zubereitet werden. Mehr

Haskap-Beeren - das neue, regionale Superfood?

Haskap-Beeren stammen ursprünglich aus Japan, werde inzwischen aber auch in Europa angebaut. Ihre Inhaltsstoffe machen sie regelrecht zum "Superfood". Der Geschmack toppt das Ganze. Mehr

Werden Wassermelonen mit dem Flugzeug transportiert?

Sind Wassermelonen eigentlich "Flugobst" und werden mit dem Flugzeug transportiert? Oder erfolgt der Transport klimafreundlicher mit Schiff, Bahn und LKW? Wir haben einmal nachgefragt! Mehr

Wissenswertes rund um Nattokinase

Nattokinase ist ein Enzym aus dem fermentierten Soja-Produkt Nattō. Sie kann auf natürliche Weise zur Blutdrucksenkung beitragen und soll sogar Alzheimer und Krebs vorbeugen. Was davon stimmt? Mehr

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